泡盛とウミブドウを頂きました 2006-12-18 20:54:40 | yaplogから 沖縄に研修旅行に行ったアケビから泡盛を、 上司からはウミブドウをお土産に貰いました。 どちらも初めてです。 九州が焼酎で有名なので、 泡盛も芋か麦で作っているのだと勝手に思っていたのですが、 原料は米麹なんですね。 口に含んだとたん、ふんわりと麹の香りが広がっていきました。 飲んだことがないので他の泡盛と比べる事はできないのですが、 この『甕仕込』はくせのない飲みやすいお酒だと思いました。 ウミブドウは海のキャビアと言われているそうですが、 プチプチした触感でサッパリして、 当然のことながら、泡盛と相性のいいおつまみでした。 ご馳走様! « ツルウメモドキで玄関を飾っ... | トップ | バターミルクパンケーキを焼... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます