気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

泡盛とウミブドウを頂きました

2006-12-18 20:54:40 | yaplogから
沖縄に研修旅行に行ったアケビから泡盛を、
上司からはウミブドウをお土産に貰いました。
どちらも初めてです。

九州が焼酎で有名なので、
泡盛も芋か麦で作っているのだと勝手に思っていたのですが、
原料は米麹なんですね。
口に含んだとたん、ふんわりと麹の香りが広がっていきました。
飲んだことがないので他の泡盛と比べる事はできないのですが、
この『甕仕込』はくせのない飲みやすいお酒だと思いました。

ウミブドウは海のキャビアと言われているそうですが、
プチプチした触感でサッパリして、
当然のことながら、泡盛と相性のいいおつまみでした。

ご馳走様!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿