気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

新米が出たので…

2005-11-06 17:06:12 | yaplogから

いつもは研ぐのが面倒なので、無洗米にしている私ですが、
この間実家から今年の新米を少し貰ってきて、
手早く丁寧にと心掛けて研いだら、いい匂いでつやつやして本当に美味しかったのです。
そこで、「せっかくの新米の季節だから、今度の週末はアレが食べたいな。」
と母親にリクエストしました。
写真でお分かりでしょうか?
我が県の誇る郷土料理「きりたんぽ鍋」です。
最近は比内地鶏のダシ付きセットが売っているので便利ですが、
それでも我が家なりのこだわりがあるのです。
我が家では、まず最初に大鍋に鶏ガラでたっぷりのスープを取ります。
キリタンポ鍋はダシが決め手ですからね。
今回母親は昆布も入れたとか。
コトコト煮込むと、本当にコクのある透明なスープに仕上がりますので、
酒・みりん・醤油で、味付けします。
父は生前、この時に引き上げたトリガラを酒のつまみにしていましたが、
骨の所のお肉って結構イケるんですよね。
(私もこの日少し食べてみましたが、旨いんだよね。)


このトリガラを食べる為に本場県北のお店では、
ガラを微塵にして卓球のボール大に丸めたものを売っている所もあるようですが、
実家の近くには無いんです。(残念!)
キノコは「舞茸」でなくては駄目。
ダシとの相性が抜群だと私は思っています。
比内地鶏(キンカン、内臓類も入れましょう。)はもちろんですが、
ゴボウは必ず入れます。
これがないと味が決まらない気がします。
それに大きめに切ったネギ(甘みが出ます。)と糸コン、大量のせり。
具はこれだけ。
本当はお豆腐と白菜が大好きな私ですが、
他のものを入れると水っぽくなる気がしますので、
キリタンポの時は我慢します。
母はこの日、味噌を少しだけ入れて隠し味にしたそうです。
いやー、美味しかったです。
初物を食べて、寿命が延びたよ。


そうそう、我が家ではキリタンポの時必ず、「柿ナマス」を作ります。
柿と大根おろしの酢の物なんです。
鍋がコッテリしているので、
これを箸休めにすると、
口の中がさっぱりして、何杯でも食べられちゃうんですよね。
(ちなみに大食らいの私は3杯頂いちゃいました。)

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