

レシピ通りにやったら私にも漬けられるかも…と、
昨日象潟の道の駅で買ってきた温海カブ。
塩で揉んで、砂糖を測ってギョッ!
この倍入れる計算なんですけど、砂糖の量恐ろしくない?
200gのところを、100g強に変えてしまいました。

3、4日経ってから食べた方がいいみたいですが、
1日経った今日のお昼に試食。
色はかなり綺麗になってますが、さてどうかな?
砂糖の量を減らしたのに、塩がそのままだったからか、
味のバランスが微妙。(しょっぱい!)
レシピ通り作ればよかったなあ。
イチジクは先週にかほでアケビが買って、甘煮したもの。
(昨日持ってきてくれました。)
仕事が忙しいのに偉いなあ。
甘さ控えめで食べやすかったです。