物凄く久しぶりに冷房をつけないで、
扇風機だけで過ごせた今日、
お昼は冷たいものでも食べようかと、ソーメンにすることに。
昨夜の残りの山形のだし(風)を乗せることにしたのですが、
何かたんぱく質は無いかなあ?と食品保存棚をガサゴソ。
「だし」に合いそうな缶詰は無かったけど、
いつ作った?か思い出せない煮豆の瓶詰が出てきました。
へー、どんなんだっけ?と箸休めにしようと開けてみたら、
かなりの甘さ控えめ。
それなのに常温で保存状態良好だなんて、
私の真空処理作業完璧だったんじゃない?と、
自分を褒めたい気分(笑)。
それにしても、
蓋を開けたからには早く食べなきゃいけないレベルの薄味でした。
「だし」ソーメンの方は納豆を混ぜて食べましたよ。