今日の晩御飯&昼ご飯。
昨日アケビと寄ったスーパーで鯛のお頭が安かったので、
兜煮にしたんですが、
骨にひっついた身が最高に食べにくいけど、最高に美味しいね。
それはさておき、両方に使った食材(?)はなんでしょう?
隅っこにある上に、写りも暗くて見えにくいけど、
ワカメスープと豆腐のお吸い物に使ったスープが、
野菜くずを昨日からビニール袋に貯めておいて、
よーーく洗ってから、じっくり栄養分を煮だした野菜のお出汁なんです。
ベジブロスって言うんですって?
だいぶ前から本屋の料理本の中にあるのを立ち読みしていて、気になってはいたのですが、
よほど捨てないぞ!と思い込まないと、野菜くずってポイってしちゃうよね。
昨日からこれ作ろうと意識して料理していたので、
カットする時、ヘタの近くや皮の部分を厚めにカットしてみたり…(笑)。
もう少し琥珀色になるかと思ったけど、色は薄めですね。
いろんな野菜のエキスが出ていて、美味しかった!