気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

残った豆腐で

2016-10-11 19:34:22 | yaplogから

明日の教室用に、この間大曲で習った豆腐ゼリーを作りました。
習ったのは生の絹ごし豆腐をミキサーでトロトロにして、
ゼライスと砂糖を入れた牛乳液によく混ぜると言う工程だったのですが、
食べてみて少し豆腐臭さが残るような気がして、
素人だけどちょっとレシピ変更。(先生、申し訳ない。)
豆腐を湯がいて冷ましてからミキシング。
そして、仕上げにバニラエッセンスを入れました。
どうだろう?明日のお楽しみじゃ~。
さて、何のジャムをトッピングしようかな?
プルーンにするか?コハゼにするか?
朝起きた時の気分で決めようっと。
で、豆腐を1丁ミキサーにかけたのですが、
混ぜていてゼライスの分量に比べて多いような気がしてきて、
固まらなかったら大変だと1/4ほど残しちゃった。
んんん、このクリーミーな感じ、捨てるのはもったいないなあ。
そうだ、白和えの和え衣にしようっと。


いつもは面倒なのでへらやスプーンで豆腐を潰して使う「ずぼら飯」なので、
きめ細かな白和え、美味しかったです。
主菜は久しぶりのキャベツシュウマイ。
やっぱり好きだわ。