この間料理教室で習った牛筋煮込みがとても美味しかったので、
自分でもやってみました。
ただし、あの時は、前日に先生が下処理して
2時間下煮してきたものを使ってやったので、
そんなに大変だとは思わなかったのですが、
初めから自分で全部やると、ものすごく時間がかかるのね。
午後からほぼ半日ガスをつけていた感じです。
美味しかったから良し!なんだけど。
でもね、少し味は落ちても圧力鍋でやっちゃうか、
どうせ手間は同じだから一度にたくさん下煮までしておいて、小分けして冷凍するか、
今度やるとしたらどっちかにしちゃいそう。(笑)
中性脂肪を減少させるとか、体にいいと言う「キクイモ」。
初めて食べたのは盛岡の「くふや」だったかな?
体にいいご飯を出してくれるご飯屋さん。
お店ではちょこっとしか出ないのでそんなに感じなかったのですが、
自分でやってみたら、味(香り?)にちょっと(かなりかも…)癖があるのが気になって、
その後避けていたのです。
酢漬けなら気にならないかもしれないと思って、
残っていた寿司酢と、八丁味噌で漬けてみました。
まあ、気になるっちゃ気になるし、そうでもないっちゃそうでもないし(笑)。
やはり体にいいから食べようと言うレベルだなあ。
残りは炊き込みご飯にしてみるつもりなのですが、
そっちはどうだろう?