気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

今年もミズのコブの季節が来た

2014-08-20 20:06:58 | yaplogから

昨日の産直、開店すぐに着いたのに駐車場はもう満車でした。
平日なのになぜ?
勿論レジ前も長蛇の列で、なかなか進まない。
みんな新鮮野菜が好きなんだなあ。
で、ぼんやりしていたら、私の後ろの方が列から離れて何やら棚から手に取った…。
それは、山菜ミズのコブ~。
出たよ!出ましたよ!今年もこれの季節です。
私も早速ゲットして籠の中へ。
会計前でよかったよ。
(また、並ぶことを思えば諦めたかも。)


早速さっと湯がいて、塩昆布で合えて生姜も入れて、即席漬けを作って食べました。
カリッ&ヌルッの食感が美味しいのよね。


昨日は夕顔もあったので、
カニカマを入れた煮物。
片栗粉でとろみをつけた薄味が美味しいいい。
冷凍してあった枝豆が彩りを添えてくれました。


ご馳走様でした。