気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

柚子ジャムを作ってみました

2010-12-19 19:41:39 | yaplogから

この間私のブログを読んでいるH美ちゃんに
「あんたって、保存食作るの好きだねー。」と言われたのですが、
はい、そのとおりでございます。

一昨日、イオンで10個以上も入っていて158円と言う格安の柚子を見つけて、ビックリ!
気温の関係で柑橘類が実らない秋田、
普段柚子は1個100円くらいですから、吸い口に使うくらい。
なにかを作ってみたいなあと、またまたムズムズしたんです。


当然柚子のレシピなんて全く知らないので、ネット検索して、
柚子味噌にも興味があったけど、
簡単そうな柚子ジャムを昨日作ってみました。

半分に割って、茶漉しの上から果汁を絞り、種と中の薄皮は取り出し、外側だけスライス。
(千切りした皮は少し残して冷凍してみた。)
後は蜂蜜と三温糖でコトコト煮詰めるだけ。

あ、コツは苦味を取るためにお砂糖を入れて煮る前に2回柚子皮を煮こぼすことだそうです。
(産地の皆さんはもちろんご存知のことなのかな?)

煮詰まるまで意外に時間がかかりましたが、
なんだかいい感じに透明感が出てきたので火からおろして煮沸した小さな瓶につめて完成~。
プレーンヨーグルトにかけてみたのですが、
苦味は幸いほとんどなく、柚子のいい香りだけが残っていました。
初めてにしてはいい出来だと自画自賛でございます。(笑)


朝御飯の全体像はこちら。
H美ちゃんから、珍しい袋入りの野菜スープの出汁を貰っていたので、
ポトフらしきものを作ったのですが、
雑味のない澄み切ったスープで美味しかったわ。

ご馳走様でした。

*今日のおまけ

昨日の写真が暗くて気に入らなかったので、
家の玄関ドアに飾った所を撮影。
全部生花(あ、花はドライね。)です。


赤唐辛子も差し込まれているのに、気付いてくれた?
クリスマスらしくと思ってやってみました。
赤唐辛子のアイデアはアケビですが、
彼女のは花を沢山使ったので、
結局赤唐辛子の出る幕がなかったんだって。(笑)