今日の秋田は雪でした。
積もってます。
長~い冬が遂にやってきました。
さて話は変わって、
日頃いろいろと美味しいものを食べているだろうと思われる人たちに
自分が美味しいと思っているお店を紹介するのは結構ヒヤヒヤもの。
特にプロ並みのお料理の腕を持つSさんに気にいってもらえるか心配だったのですが、
今までいつ行っても外れ無しだった「旬菜」さんに昨日は3人を連れて行ったんです。
何度も行っているのに、道に迷ったことは小さい声でご報告しておきましょう(苦笑)
本当に私ったら、どうしようもない方向音痴です。
以心伝心とでも言うのかしら?前夜母と「美味しい天婦羅が食べたいね。」と言っていたら、
お任せランチが天婦羅と揚げだし豆腐から選べると言うのですから、
どこまでも食の神様は私の味方です!
当然私は天婦羅をチョイス。
カリッと揚げた天婦羅に抹茶塩がかけられていて、大満足でした。
太刀魚やリンゴの入ったポテトサラダも美味しかったし、
柚子風味のキャベツの和え物やビタミン大根の千切りサラダなど、
野菜もいつもどおりいいお味。
こちらはSさんのチョイスした揚げだし。
盛り付けも美しい。
「うん、これはいいわ。今度教室のお昼にも来ましょうよ、ね、Mさん。」とSさんが言った時は
「やったあ!」って感じでした。
お店の回し者ではないんだけど、美味しいものを共有できるって幸せ~。
本日のデザートは「和」スウィーツ。
私はワラビ餅にしましたが、もう1品の胡麻白玉も美味しかったよ。
前にも書いたけどコーヒーも飲み放題で800円とは信じられない充実ランチです。
帰りはアトリオンのパッチワーク展に。こちらがSさんKさんの先生の作品。
蔦の曲線が伸びやかな躍動感で素敵です。
12月とあってクリスマスムードもタップリでした。
*今日のおまけ
我が家の庭の雪景色です。