気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

さつまいも餅を作ってみました

2009-12-05 20:17:42 | yaplogから

ここのところ仕事が忙しく、
しかも性格に合わない緻密さの要求される仕事内容。
PCとにらめっこの毎日で、すっかり精神的に病んじゃってます。

だから休日の台所仕事は私のストレス解消術。
今日は、『さつまいも餅』を作ってみました。

この間お料理の上手なブログ友達のところで見かけたものですが、
簡単で美味しそうだったので、やってみたかったの。
素朴な味のお菓子でした。

さて作り方ですが、レタスクラブのHPの作り方でやってみました。


1、使いますのはサツマイモ200g(私は1本使っちゃった)と上新粉50g、
お砂糖大匙2杯にお水が50ccといたってシンプル。それにすりゴマね。

2、皮をむいて柔らかく茹でたサツマイモをマッシャーでつぶして

3、そこに上新粉と砂糖を入れて、お水を少しずつ入れながらこねます。
この捏ねる作業が気分転換になる~。

4、はい、こんな感じに柔らかくなったらいいのかな?

後は焼くだけです。

さて、お餅をまあるくして、
半分はレタスクラブにあったようにすりゴマをまぶしたのでが、
ここでアイデアが閃いた。

メープルシロップをあんこのように中に入れて包んで焼いたら、
口に入れた時、ジュワッとシロップが出てきていいんじゃないかなーって。


しかーし、この画像でもうお分かりの通りアイデア倒れでした。
まず包めないし…。
シロップがはみ出しちゃってるし…。

オーブントースターで焼いたのですが、
出来上がったのを食べてみたら、
シロップはすっかりお餅に吸収されちゃってました。

ってわけで失敗作です。
でも、美味しかったから、ま、いいか。