
今日は簡単なお惣菜のレシピです。
キャベツをたくさん食べるために、
茹でてチューブ入りの芥子と麺つゆと鰹節で合えるというのをよくやるのですが、
今までなんだか物足りない感じがしていました。
お料理関係のブログを覗いていて、
横幅4センチくらいの油揚げ(小さく切らないのよ!)と
ふたつくらいに切ったキャベツの葉を茹でて、
お水に入れて冷ましてから、
ぎゅっと絞ってそれぞれを程よくカットし、
芥子醤油で合えるというやり方をみつけました。
早速やってみたのですが、これ、簡単で美味しいです。
油揚げの油が抜けて柔らかくなり、
その油がキャベツにまとわりついて、コクが出るのです。
相乗効果ってことでしょうか。
お弁当にも良さそう。
これは我が家の常備菜のレパートリーに入れましょう。
こういうちょっとしたアイデアを思いつく人って凄いな。