私の大好物の一つに「ダダミ」があります。
秋田では鱈の白子のことをダダミと言うのですが、
変な呼び名ですよね。
語源はどういうところから来ているのでしょう?。
見た目はちょっとグロテスクなのですが、
トロリとした舌触りが好きなのです。
上は「松竹」で頂いた酢の物、
下は大晦日の晩餐に自分で作った煮物です。
長ネギと一緒にさっと醤油で煮るこのシンプルな味付けの煮物が、
ダダミには一番合うと私は思っています。
さて、最後に我が家の「年取り」のお料理を見ていただきましょう。
鯛のお頭は、少々小さめ。
朝市から母が買ってきたお煮しめの百合根が絶品でした。
いつもと違うのは、ローストビーフがテーブルの真ん中に鎮座していたこと。
作ったのか?って。いえいえ、お手製ではありません。
丸大ハム様に作っていただきました。