昨夜なんだか目が冴えて全く眠れなくて困ってしまいました。
風邪気味なのか肩も腰も痛いし、
1週間の疲れもあるはずなのに、どうしたことでしょう?
しょうがないので眠くないなら起きてしまおうと決めて、
居間に座ったはいいのですが、さて何をしよう。
読書するだけの元気はないなーと考えているうちに、
100均のダイソーで『マフィンミックス』という粉と
『ラム酒入りレーズン』を買ってあったことを思い出して、
急にマフィンを作ることにしました。
冷蔵庫の中の卵とバター・牛乳を取り出して、
袋の裏に付いている説明通りやってみました。
無塩バターではないけど大丈夫かな?と思いながら湯煎し、
卵と牛乳を泡立て器でかき混ぜ、
そこに粉とバターを入れ、レーズンも入れ、
チャチャッと混ぜて、ここまでで5分くらい?
マフィンカップに放り込み、オーブンレンジで25分。
深夜1時半完成しました。(呆れるでしょう?)
電気オーブンを使うのは初めてだし、
ケーキ自体作るのはン十年振りです。
最初は不安でしたが、
暫くしていい匂いが漂いはじめ、成功を確信しましたね。
写真で分かるとおり初めてとは思えない見事なマフィンが出来ましたよ。
なんて簡単なんでしょう。
私って天才!
そして、ダイソーさん有難う!
すっかり満足して、熟睡できました。
今日食べてみたら、
バターの香りが濃厚で抜群に美味しかったです。
電気のオーブンて温度調節を自動でやってくれて便利なんですねー。
昔は、ガスオーブンだったので、焼くのが結構難しかったんだけどな。
なんだか、お菓子作りに目覚めそうです。
風邪気味なのか肩も腰も痛いし、
1週間の疲れもあるはずなのに、どうしたことでしょう?
しょうがないので眠くないなら起きてしまおうと決めて、
居間に座ったはいいのですが、さて何をしよう。
読書するだけの元気はないなーと考えているうちに、
100均のダイソーで『マフィンミックス』という粉と
『ラム酒入りレーズン』を買ってあったことを思い出して、
急にマフィンを作ることにしました。
冷蔵庫の中の卵とバター・牛乳を取り出して、
袋の裏に付いている説明通りやってみました。
無塩バターではないけど大丈夫かな?と思いながら湯煎し、
卵と牛乳を泡立て器でかき混ぜ、
そこに粉とバターを入れ、レーズンも入れ、
チャチャッと混ぜて、ここまでで5分くらい?
マフィンカップに放り込み、オーブンレンジで25分。
深夜1時半完成しました。(呆れるでしょう?)
電気オーブンを使うのは初めてだし、
ケーキ自体作るのはン十年振りです。
最初は不安でしたが、
暫くしていい匂いが漂いはじめ、成功を確信しましたね。
写真で分かるとおり初めてとは思えない見事なマフィンが出来ましたよ。
なんて簡単なんでしょう。
私って天才!
そして、ダイソーさん有難う!
すっかり満足して、熟睡できました。
今日食べてみたら、
バターの香りが濃厚で抜群に美味しかったです。
電気のオーブンて温度調節を自動でやってくれて便利なんですねー。
昔は、ガスオーブンだったので、焼くのが結構難しかったんだけどな。
なんだか、お菓子作りに目覚めそうです。