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気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

2階はアウト

2023-01-25 19:59:38 | 糠漬け初心者の記録
         

今日の我が家地方最低気温-9℃で最高気温は-5℃。😱
朝起きて水道管凍結の2つの危険個所を即点検!
2階のトイレはアウト!で、
同じ位置にある下の洗面所は最初詰まってましたが、
直ぐに勢いよく赤水(え?なんで赤水?)が出てきて、
これってセーフなの?
(流し続けていたら水の色が透明になったのでセーフだよね?)
2階は対策が分からないので、このまま様子見します。
今までも暖かくなったら水が出るようになったので、
たぶん大丈夫!?
ともかく1日中ビュービュー吹雪いていたので、雪掻きもパスして、
晩ご飯は肉豆腐で温まりました。

        

不定期報告(笑)我が家の今日の糠漬け情報。
この間、妹から「そっちの糠漬けどんな感じ?持ち直した?」と
電話があって、
初心者なのに偉そうに
「水分管理が一番大事なのかな?と思ってる。」なんて答えた私ですが、
毎日キッチンペーパー2枚で溜まった水の取り出しをしてから、
糠床の状態がとてもいいと本当に思っているんですよ。
隅っこに穴を開けて、そこにたまった水を1枚で吸い取り、
かき回したり、新しく野菜を入れたりしてから平らにし、
2枚目で縁やタッパーについた糠を拭きとって、
最後にそれを上に広げて水分吸収のダメ押ししている毎日です。
キッチンペーパーがあって良かった💛

        

いい感じのぬか床の色でしょう?
昔の人は晒しとか手ぬぐいとかを使っていたのかなあ。
大変だったろうなあ。

        

そして、電話の中で妹がキャベツが美味しいよ~と勧めてくれたので、
やってみたのですが、
うんまい~(^^♪
特に芯が抜群です。
一昨日ワクチン前に行ったスーパーに糠漬けがあったので、
買ってプロの糠漬けの味を参考にしようかなあと思ったのですが、
裏を見たら添加物がいっぱい書いてあってビックリしました。
糠と塩と赤唐辛子(と煮干しとか天然の美味しいエキス)で
できていると思っていたのに…。
油断できませんね~市販の漬け物。

今日は大阪置き

2023-01-12 20:36:08 | 糠漬け初心者の記録
        

今日の晩ご飯はメインのお皿が映えるように手前右に置きました。
配膳位置のルールでは怒られる置き方でしょうが、
以前なんかの番組で関西ではご飯の奥に味噌汁を置くと言うのを知って、
やってみたらブログに写真を載せる時
この方が「ばえ」るんですよ。
そして、食べやすいんですよねこの方が。
手の動きからしたら合理的なのかもしれません。
(って言うか元々左利きを矯正されて、しかもぶきっちょな私の場合だけかも。)

        

子供の頃からご飯は左、味噌汁は右が正しい置き方だと
教えられてしっかり守ってきたんですが、
何事にも「絶対」と言うことは無いんですね~。
でも、朝ご飯はおかずのお皿が大きくないので、
マナー通りでも全く食べにくいと感じたこと無いし、
自分が美味しく食べられればそれでいいんじゃない?と
最近は自分にとっても甘くなっております。(🙇)

ちなみに今日のメインは何だと思います。
オムレツに見えるでしょうが、
昨日あちこちチャンネルを変えていたら、
芸人さんが下積みだった時に食べた「貧乏飯」が紹介されていて、
かまいたちの濱家さんが作っていたとん平焼きをもとに
適当に(本当に元の面影有りません。笑)作ったものです。

        

同じのは卵焼きを上から乗っけるというところだけ?(笑)
それにしてもこういうのを作る時は、
ソースやマヨネーズを細く出せる道具があると、
それだけで「ばえ」るよね~。
欲しいわ。

そして、今日のぬか床情報です。
本日絶好調100点満点の状態。
セロリが最高に美味しい💛
妹よ、鬼がらしを入れてごらんなさい。(エッヘン)
酸っぱくなくなるから。
(2日続けてちょっとだけ粉を振ってかき回したら、最高の状態になったよ。)

使い切るのだ

2023-01-09 20:24:24 | 糠漬け初心者の記録
        

本日はかつ丼でした。
実は昨日のトンカツが大きかったので、
真ん中あたりを数切れ中抜き(へへへ)してあったんです。
それに賞味期限切れ寸前のかまぼこが少し残っていたので、
使い切ろうとハム代わりにしたサラダと、
さっぱり味が食べたくなった風呂吹き大根でした。
残り物はこの際全部活用しようかと、
かつ丼に鳴門巻も入れたのですが、
こちらは15日まで大丈夫だったのでやめればよかったかなあ。
今回買った鳴門、
開けてみたら赤と白の位置(配分?)が反対だったの。
そのせいか見た目がひどく悪いよ~。
なんで反対にしたのかなあ。
こんなの鳴門巻じゃ無い!と言いたい私です。
次に買う時はしっかり確認して買わなくちゃ。

        

誰も興味無いと思います(笑)が、
私の可愛いぬか床の現状を不定期報告~(^^♪
乳酸菌が増えすぎて酸っぱくなってきたと数日前に書きましたが、
漬けるのを休んで塩と唐辛子を追加し、
毎日「元気にな~れ!」と心を込めてかき回し、
水取りをしていたら、
大分香りが違ってきました。
(まずい?と思った時は開けたとたんに酸っぱい匂いがしたんですよ。)
どれが良かったのかは分からないけど、
そろそろ漬けるの再開してもいい感じかなあと思っています。
糠漬け用の水取り器って専用のが売っているみたいですが、
結構お高いのです。(今日もケチ。)
そこで私は隅っこを掘ってそこに水をためているのですが、
1日でこんなに溜まるんですよ。
ビックリですよね?
これを毎日キッチンぺ-パーで吸い取っているんですが、
今のところはこれでOK?(でありますように。)


え?急すぎる

2023-01-04 21:07:53 | 糠漬け初心者の記録
        

お節にすっかり飽きて生野菜が食べたくなってきたので、
今日は世界一焼き方が上手いと思う
(ここ突っ込むところですよ。笑)
チキンソテーにしました。
世界一は大ぼらですが、
皮がいつもパリッとして、いい色に焼けるんですよ。
鶏肉から出てくる脂で焼くために、
油は使わずくっつきにくいホイルを敷いて弱火でジックリ焼くんですが、
その時ポテトマッシャーで鶏肉を押し付けながら焼いてます。
焼き色もつくし脂も出るし、とてもいいのです。
私ジャガイモをつぶす時はこれ使ってないのになあ。
(オイオイ)

        

そして、今日の糠漬けです。
大晦日に妹から電話があって、
私が糠漬けのお勉強(笑)に真剣に取り組んでいるのをブログで読んで、
「こういうところって姉ちゃんらしいよね~。」と
誉めて(ほめてんのか?)くれて、
糠漬けにして美味しかった野菜は
ブロッコリーの茎とセロリだったと教えてくれたんですよ。
ブロッコリーの方は怪しんでいますが、
今まで色々漬けてみて、
私もセロリは合いそうだなあと思っていたので、
早速やってみました。
とても美味しかったのですが、
妹はさわやかな味と言っていたけど、
私、ちょっと酸っぱいかも?と思ったんですよ。
昨日蕪を食べた時は酸っぱいって感じなかったのに、
今日はキュウリもその他全部少し酸味を感じる~。

        

あれ?もしかして急に来た?
糠漬けを手掛けているとぶつかる『酸っぱくなってしまう』問題が~。
早過ぎませんか?
でも、今のところ酸っぱさが美味しさにつながっている気がするので、
これ以上乳酸菌が増えないようにした方がいいかなあと早速検索して、
どこに当てはまるか確認したのですが、
・かき混ぜる回数が足りない
(やっているつもりだったけど…)
・温度高い(北国の廊下なんだけど…)
・塩分足りない(どうかな?最初塩きつめだと思ったんだけど)
・水分多い(これは昨日から水出てきたなあ~と思った)
 とチェックしていって、対策を考えました。

  • 塩を追加する
  • もっと真剣に(笑)かき混ぜる
  • 唐辛子を追加し、昆布煮干し等は全部中から取り出す
  • 毎日水分をペーパータオルで吸収する
  • 数日何も漬けずに休ませる

さあ、私の可愛いぬか床の運命やいかに?

明るいうちから年越し

2022-12-31 16:15:28 | 糠漬け初心者の記録
        

久しぶりにちゃんと紅白を見るために、
7時20分を着地点(笑)にして行動する大晦日。
そうなると年越し料理はお昼に食べることになるわけで…。
コンビニお節を取りに行ってから、
魚焼いたり茶わん蒸し作ったりお吸い物作ったり…。
大忙し~。(だから~馬鹿じゃない?笑)

        

秋田で言うところの「にらみ魚」(尾頭付き)は今年も鯛で。
年末なかなか鯛に出会えず、
今年は別のものにするかな?と思っていたら、
ラストに遭遇~。
少し(だいぶ)小さめだけど、
ウロコも内臓も下処理を綺麗にしてくれてあって、
超ラッキー💛
スイッチ押すだけで焼き色も100点満点で有難し。

        

昨夜美味しいお出汁を取ってあったので、
茶わん蒸しも100点満点~。
(あくまでも自己評価。笑)
いい歳取りを迎えられそうです。

        

そうそう、茄子の糠漬けですが、
出してすぐにお皿に盛ったのよ。
色がいいうちにと思って。
今のところ綺麗です。
(残りの半分は茶色くなるかも?だけども。)
これは収穫ですよ。
これからバンバン漬けちゃいますよ。

        

そして、コンビニお節がこちら。
冷蔵庫に入るかなあ?とかなり整理してから取りに行ったんですが、
全く心配いらなかったわ(笑)。
例えてみればモロゾフのチーズケーキの箱くらいの大きさ。
(小ささと言った方がいいかも。笑)
中を見る楽しみ(?)は新年まで取っておきましょう。
皆様、良いお年をお迎えください。