お節にすっかり飽きて生野菜が食べたくなってきたので、
今日は世界一焼き方が上手いと思う
(ここ突っ込むところですよ。笑)
チキンソテーにしました。
世界一は大ぼらですが、
皮がいつもパリッとして、いい色に焼けるんですよ。
鶏肉から出てくる脂で焼くために、
油は使わずくっつきにくいホイルを敷いて弱火でジックリ焼くんですが、
その時ポテトマッシャーで鶏肉を押し付けながら焼いてます。
焼き色もつくし脂も出るし、とてもいいのです。
私ジャガイモをつぶす時はこれ使ってないのになあ。
(オイオイ)
そして、今日の糠漬けです。
大晦日に妹から電話があって、
私が糠漬けのお勉強(笑)に真剣に取り組んでいるのをブログで読んで、
「こういうところって姉ちゃんらしいよね~。」と
誉めて(ほめてんのか?)くれて、
糠漬けにして美味しかった野菜は
ブロッコリーの茎とセロリだったと教えてくれたんですよ。
ブロッコリーの方は怪しんでいますが、
今まで色々漬けてみて、
私もセロリは合いそうだなあと思っていたので、
早速やってみました。
とても美味しかったのですが、
妹はさわやかな味と言っていたけど、
私、ちょっと酸っぱいかも?と思ったんですよ。
昨日蕪を食べた時は酸っぱいって感じなかったのに、
今日はキュウリもその他全部少し酸味を感じる~。
あれ?もしかして急に来た?
糠漬けを手掛けているとぶつかる『酸っぱくなってしまう』問題が~。
早過ぎませんか?
でも、今のところ酸っぱさが美味しさにつながっている気がするので、
これ以上乳酸菌が増えないようにした方がいいかなあと早速検索して、
どこに当てはまるか確認したのですが、
・かき混ぜる回数が足りない
(やっているつもりだったけど…)
・温度高い(北国の廊下なんだけど…)
・塩分足りない(どうかな?最初塩きつめだと思ったんだけど)
・水分多い(これは昨日から水出てきたなあ~と思った)
とチェックしていって、対策を考えました。
- 塩を追加する
- もっと真剣に(笑)かき混ぜる
- 唐辛子を追加し、昆布煮干し等は全部中から取り出す
- 毎日水分をペーパータオルで吸収する
- 数日何も漬けずに休ませる
さあ、私の可愛いぬか床の運命やいかに?
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