今日、明日と地元の中学一年生が“体験学習“ということで店に来ています。ホントは水・木・金の3日間なのですが水曜日は定休日ということで2日間だけにしてもらっています。
この時期はあまり忙しくないので受け入れられるのですが、かといって仕事がなくて店の周りの掃除だけというのもかわいそうですから、無理して仕事を作ったりします。今日はどら焼きを作り、中学生にも自分たちの食べる分を焼いてもらいました。それから店番ですね。お客さんにハッキリと「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」と言えるように店頭に立ってもらっています。横から店のものが間違いないか見てはいますが、代金、釣り銭のやりとり、レジ打ちも任せています。今年で6回目ですが、毎年いい子たちが来るんですよ。まだ一年生ということもあるのかもしれないけど、素直な子供らで 一生懸命仕事をしていきます。仕事を教えていて楽しいことは楽しいのですが・・・明日はどんな仕事をしてもらうか、考えちゃうなぁ。
晩ご飯は おでんでした。我が家のおでんの煮かたはこんなだったりして。
晩ご飯は おでんでした。我が家のおでんの煮かたはこんなだったりして。
上のボールは直径40センチのアルミのボールです。下の鍋は30センチの鍋。ボールには練り物やこんにゃく、忘れてならない“ちくわぶ”などが入っていて昼間から石油ストーブの上でコトコト煮ておきました。下の鍋にはゆで卵と大根。“おでん屋でも始める気か”というほどの量でしょ。じつはスーパーでおでんの材料が安かったのですよ。賞味期限きれが近いものを半額で売っていて、あれも食べたい、これも食べたいとかごに入れ うちに帰ってきていざ煮てみたら鍋からあふれてしまって。急遽、仕事に使うボールに移して煮てみました。夕食の時も面倒くさいのでこのボールのままテーブルにドーン。さすがに今日一日ではなくならず、明日の朝、そして夕食もまたおでんのような気がします。でもね、ちくわぶに味が染みこんでおいしかったなぁ。
4時前からコトコト煮ております・・が、こんなにはないですねえ
・・しかも鍋が小さいので(8号)、肝心のちくわぶが入らない!!
コンニャクと大根を入れすぎたかも(爆)
ですから、ひでよさんにつづき!
ちくわぶ6個くださーい!
まっ「愛するちくわぶ」っていうことで
決して、美人とか可愛いとかって観点は抜きにして、
彼女たち、ホント、イイ顔してますなぁ。
ねぇ、デンさん。
このイベント、毎年やってますよね?
大根、がんもどき、ちくわぶ、たまご、厚揚げ。
あー。食べたい。
また川口駅から歩いて行かなきゃいけないじゃんか。
アタイは苦手あの粉っぽいのがどーも・・・。
だから、すいとんも・・・。
>デン助おじちゃーん、
アタイ、はんぺんとがんもとこんにゃくがいいな~。
牛すじは今日はある?ないの?
じゃあ、次回は用意しといてね
神戸市須磨区で例の小学生殺傷事件(サカキバラ事件)の後から始まったのではなかったかしら。
中学生が頑張ってるのって可愛いですよね。
こうやって少しでも社会を見て自分のしたい事を見つけていってほしいですね。
結局 今日の朝までおでん、ありました。
でもね、少し溶けかかったちくわぶ おいしかったぁ。僕もちくわぶを愛してます。
寒い夜におでんはたまらんですなぁ。
しか~し、ちくわぶが入らなければダメ、ダメ。
関東の正しいおでんには ちくわぶ。なんちゃって。
我が家は7人家族なのですが さすがに3日続くと 練り物は飽きますね。大根は初日になくなりました。