興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

仙台らーめん飛梅

2011-02-27 20:04:55 | グルメ

以前一度食べに行った事のある青葉区川平・北環状線沿いの「麺屋 桂」があった場所に昨年の9月にオープンした「仙台らーめん飛梅」にきのう食べに行ってきました。

美味しいという評判を聞いたので、食べてみたくなりました。

座る場所がないわけではありませんが、そこそこ混んはでいました。

おすすめは仙台ラーメン!

小生が頼んだのが、仙台ラーメン!

飛梅オリジナルの真っ白な無卵麺。小麦の香りが際立ちます。

「仙台ラーメン」は強い胡麻の香りをも受け止める中太ちぢれ麺。

「しょうゆラーメン」は繊細なスープを引き立てる細ちぢれ麺。

魚介を使わず、豚骨・鶏ガラをベースに何種類もの野菜と背脂を煮込み、濁らないように丁寧にとった黄金色のスープ。

仙台味噌の老舗、創業137年の「横山味噌」の仙台味噌のみを使用。

料理もお冷もご飯も、すべて酸化還元水・アルカリイオン水を使用。

宮城県登米市迫町の提携農家、佐々木政司さん直美さんご夫婦が大切に育てた、低農薬栽培のひとめぼれを使用。宮城が誇る最高品質のお米です。

仙台市太白区にある「額賀商店」の直火焙煎の白胡麻を使用。風味が違います。

宮城県畜産試験場が7年もの歳月をかけて開発した「伊達の純粋赤豚」。

霜降りのあるとても珍しい豚肉で、臭みがなく、肉質は柔らかく、脂身が甘い、最高級の豚肉です。その赤豚のみを使ったのが、飛梅の「赤豚餃子」。肉が美味いと餃子もここまで美味くなる。

異常が飛梅のこだわり。

 

 奥さんがオーダーしたのは、しょうゆラーメン

 

 同行者Sがオーダーしたのは、仙台とんこつつけ麺

 

 ライスは、無料サービスです。

 

 これも美味しいと評判の高い、赤豚餃子を3人で2枚

 

仙台味噌と白胡麻の風味、絶妙な辛味、のどが鳴る美味さ。

小生、好きなものや、美味しいものを食べると、ほんとにのどが鳴るんです。

一口目でのどが鳴りました。

奥さんも、同行者Sも美味い,旨い、うまいとしきりに言っていました。

ぱどを持参したので、一人100円引き!

PS

オーナーは、クリスロードで「なごみダイニング飛梅」もやっているとか…

斜め向かいに、釜揚げパスタ 洋麺屋 五右衛門があります。繁盛店?

 

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 ありがとうございました。<感謝>



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