以前一度食べに行った事のある青葉区川平・北環状線沿いの「麺屋 桂」があった場所に昨年の9月にオープンした「仙台らーめん飛梅」にきのう食べに行ってきました。
美味しいという評判を聞いたので、食べてみたくなりました。
座る場所がないわけではありませんが、そこそこ混んはでいました。
おすすめは仙台ラーメン!
小生が頼んだのが、仙台ラーメン!
飛梅オリジナルの真っ白な無卵麺。小麦の香りが際立ちます。
「仙台ラーメン」は強い胡麻の香りをも受け止める中太ちぢれ麺。
「しょうゆラーメン」は繊細なスープを引き立てる細ちぢれ麺。
魚介を使わず、豚骨・鶏ガラをベースに何種類もの野菜と背脂を煮込み、濁らないように丁寧にとった黄金色のスープ。
仙台味噌の老舗、創業137年の「横山味噌」の仙台味噌のみを使用。
料理もお冷もご飯も、すべて酸化還元水・アルカリイオン水を使用。
宮城県登米市迫町の提携農家、佐々木政司さん直美さんご夫婦が大切に育てた、低農薬栽培のひとめぼれを使用。宮城が誇る最高品質のお米です。
仙台市太白区にある「額賀商店」の直火焙煎の白胡麻を使用。風味が違います。
宮城県畜産試験場が7年もの歳月をかけて開発した「伊達の純粋赤豚」。
霜降りのあるとても珍しい豚肉で、臭みがなく、肉質は柔らかく、脂身が甘い、最高級の豚肉です。その赤豚のみを使ったのが、飛梅の「赤豚餃子」。肉が美味いと餃子もここまで美味くなる。
異常が飛梅のこだわり。
奥さんがオーダーしたのは、しょうゆラーメン
同行者Sがオーダーしたのは、仙台とんこつつけ麺
ライスは、無料サービスです。
これも美味しいと評判の高い、赤豚餃子を3人で2枚
仙台味噌と白胡麻の風味、絶妙な辛味、のどが鳴る美味さ。
小生、好きなものや、美味しいものを食べると、ほんとにのどが鳴るんです。
一口目でのどが鳴りました。
奥さんも、同行者Sも美味い,旨い、うまいとしきりに言っていました。
ぱどを持参したので、一人100円引き!
PS
オーナーは、クリスロードで「なごみダイニング飛梅」もやっているとか…
斜め向かいに、釜揚げパスタ 洋麺屋 五右衛門があります。繁盛店?
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ありがとうございました。<感謝>
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