かかりつけの病院の診察室の壁に貼ってあるので行く度に見ているんですが、ずっと欲しくていました。お願いして携帯でパチリ!
読みにくいので若干解説します。
行司 高コレステロール血症之助
審判委員 板倉弘重先生(東京大学先端科学技術センター客員研究員)
勧進元 田辺製薬株式会社
東の張出横綱が「卵黄」関で、西が「卵白」関なんですねえー!
「善玉コレステロールを増やす」ものとして、さば・さんま・ぶり・いわし・まぐろなどが書いてあります。やはり肉類や乳製品はコレステロールを増やす食品のようです。健康管理に注意しなければならない小生にとっては、大変参考になる番付表です。良いからたくさん食べるとか、悪いから全然食べないというのもよくありません。あくまでも控えたい食べ物、摂りたい食べ物という番付表として参考にする事が懸命だと思います。
健康は食から!
ちょうどこの情報を探していました、何十年も前にかかりつけ医から頂き今も大事に、、ぼろぼろになっていますが、保管しています。現在とは食材栄養素も変化があり全てとはいかないまでも食改善の意識改革には大いに活用できそうで、親しい方に差し上げりアプローチの参考にします。
健康寿命大切にしたいですね。感謝