北海道物産展が開催されると最近必ず探して買うものがあります。
何年か前に北海道へ旅行に行った時に覚えてやみつきになった食べ物です。
初めて食べたのが小樽駅前の三角市場でした。
食べ始めると止まらなくなるんです。
仙台の北海道アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」でも扱ってないんです。
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北海道物産展が開催されると最近必ず探して買うものがあります。
何年か前に北海道へ旅行に行った時に覚えてやみつきになった食べ物です。
初めて食べたのが小樽駅前の三角市場でした。
食べ始めると止まらなくなるんです。
仙台の北海道アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」でも扱ってないんです。
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夕べの晩ごはんはメインが鶏のから揚げでした。<撮るのを忘れたのでイメージです>
ごはんに生炊きあみをかけていただきました。
玉こんにゃくとポテトサラダ
茄子の揚げ浸しと菜の花のお浸しとさしみこんにゃく酢みそ
こんな感じの晩ごはんでした。
ちなみにさらに前日の晩ごはんは、メインがうな丼でした。
おかずが冷やっこなど何品かあったんですが、割愛します。
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昨日、西公園で花見をしたあと藤崎に向かいました。
目的は、春の北海道展。
4/11~23 藤崎本館7階催事場で開催中です。
全国各地の物産展が行われますが、小生は北海道展が一番気に入ってます。
鹿追町の「カントリーホーム」のティラミスパフェをイートインで食べました。
うまかった~
お持ち帰りしたのは、
札幌市「スイートオーケストラ」の「ふわとろチーズクレープ」と「北海道スイートポテト」(特大皮付きスイートポテト)
ふんわり食感のレアーチーズととろーりカスタードクリームをクレープ生地で包んだもの。口の中で二つのおいしさがとろけます。
さつまいもの自然な甘さと旨み、芳醇なバターの風味がたまりません。
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