4月に入ってどこもかしこも新年度の対応に追われ、なんとなく世間が騒々しく感じます。
幼稚園・保育園、小学校、中学校、高校、大学、専門学校に新入生が入りました。
官公庁は新年度を迎えて職場の配置換えや新人の実習で落ち着かないようです。
一般の企業も新入社員を向え、初々しいニューフェースががんばっているようです。
生活圏でいつも行きかう人々に見慣れない顔の人がいるように思います。
車の流れも人の流れも微妙に違うような気がします。
4月は花見でも大賑わいますよね。
そう5月のゴールデンウイーク明けぐらいまで、こんな雰囲気が続きます。
先日、仙台駅に行ったとき、修学旅行の生徒のグループにすれ違いました。
どこの学校なのか、ずいぶん早い修学旅行なんですね。
朝がパン食だった前日の夕食。 何で話がどんどん戻るんじゃ! これまった 失礼致しました。
サーモンとびんちょうまぐろは、サクドリを買ってきてスライスしました。
見ての通りのかみさん手づくりの家庭料理のラインナップです。
確かに主食がパンではあまりあいません。
ご飯にかけて食べるものや缶詰などを買っておくと便利です。
先日こんなものを買ってブックスタンドに立てかけてあります。
どちらも一度ふりかけて食べてみました。
思ったとおり、小生好みの美味しいふりかけでした。
缶詰なども様々な種類を保存しています。
インスタントラーメンやカップラーメンなども買って置くと役に立ちます。
いつも同じようなものを買っておきますが、たまにご当地ラーメンやマニアックなもの、話題になっているものなどを差し込むことがあります。
先日、ドラッグストアにて目先の変わったカップ麺が並んでいたので2~3買ってみました。
どれもなかなかなもんです。
ひと昔前と違って、美味しさもグレードアップして、もう不味くて食えないものはなくなったように思います。
今のようにこんだけ種類が豊富になると、あとは好みの問題ですかね。
仙台ブログランキングに参加しています。