藤崎本館7階 催事場にて15日から始まった”東北六県物産展」へきのう午前中から行って来ました。
イートインコーナー 盛岡のじゃじゃめん白龍(ハイロン)
ずっと気になっていたんですが、一度も食べたことのないじゃじゃめん、会場について早速並んでみました。
15~20分待ち!
盛岡の三大麺の一つです。(わんこそば・冷麺・じゃじゃめんが盛岡三大麺)
大盛りにしてみました。
上にのっている味噌を真っ黒になるまでよくかき混ぜます。
食べ終わったらテーブルの上に用意してある生たまごを割ってかき混ぜます。
ここでちいたんたんをお願いします。
みそ、塩こしょうを加えてお湯でちいたんたん(スープ)を作ってくれます。
さらにトーブルの上のみそ、塩、こしょうで味を整えながらいただきます。
初物をいただきました。
想像していたものと若干違っていました。
おいしい食べ方が今一わからないまま食べ終えてしまった感じかな?!
ゆでたての温かいうどんに、きゅうり、ねぎのみじん切りと秘伝の味噌がのり、お好みで添えられた生姜や酢、ラー油、にんにくなどをまぜて頂く。最後のお楽しみ「ちいたんたん」は茹で汁と卵のおいしいスープ。何度も食べているうちにやみつきになる、魅力の麺と言われています。
ごちそうさまでした。
会場にいました。
あたまがふくしまちゃん
毎日、東北各地のゆるキャラが会場にやってくるそうです。
目的は会津柳津の「あわまんじゅう」を買うことです。
半端ない行列でした。
待つこと1時間40分!
好きなので、どうしても食べたいので並びました。
あわ羊かんも1本ゲット!
「あわまんじゅう」に並んでいるあいだに奥さんが会場内を見て回り、こんなものを買っていました。
B1グランプリで有名になった八戸のせんべい汁がカップになったんですね。
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