増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

台南2013 -その6 虱目魚粥-

2023-04-24 | 台湾


台南に来ると、朝食は「虱目魚粥」一択で、
飽きずに食べ続けています。

虱目魚粥(サバヒー粥)は、
日本では全くお目にかからない魚ですが、
台湾南部では養殖されているとてもポピュラーな魚。
とても足が速い魚なので、
台湾、特に南部でないと新鮮で美味しい虱目魚は
食べられないようです。

「虱目魚粥」は、お粥というよりは、
さっと煮た雑炊みないな感じですが、
良い出汁が出ていてとても美味しい!

必ず行くお店の一軒が、
安平運河沿いにある「王氏魚皮」。
街の中心からは外れていますが、
朝からバイクで駆けつけて食べます。



「虱目魚粥」を初めて食べたのがこの店でした。
それ以来、食べ続けています。
牡蠣も入っている全部入りの粥が好き。
揚げニンニクとセロリの香りが効いていて、
日本食の雑炊とは違う風味です。



もう一軒は、「阿星鹹粥」。
YALINの実家に近いので、
さっと買いに行ってテイクアウトしますが、
朝は行列ができています。
今回も朝食3回のうち二食はこのお店。
店内に掲示されていたので気がついたのですが、
ミシュランのビブグルマンを獲得しています。
ちょっとびっくり‥



こちらは”パクチー"がアクセントになっています。
必ず”油條”も一緒に。

台南に行く目的の一つと言っていいくらい、
美味しくてまた食べたくなります。







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