増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

「和稔じょ」って知ってます?

2006-01-06 | 飲み食い
昨日はHやんの家で新年会でした。
みんな色々なものを持ち寄って盛りだくさんでした。
S子さんが持ってきたものの一つが「和稔じょ」という新しい品種の長いも。
まだ世の中に200セット(400本)しか出ていない希少品だそうです。
切った後の写真で判りにくいですが、"ひげ根"が無くて表面つるつる。
皮まで食べられます。
歯触りが良くて、甘みがあって美味しいです。
そのうち、普通に出回るようになるんでしょうね。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 正月の収穫 -あんず飴- | トップ | 今日の散歩 -航空公園- »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新種 (おっし。)
2006-01-08 02:06:34
こういうの、あとで普及すると

「俺、普及する前に食ったぜ!」

って自慢したくなるんですよね。



うちの伯母が栃木でイチゴ農家をしてまして

今、普通に出回ってる「とちおとめ」を

まだ「女峰」全盛のときに

新種なんだよー、ってもらったんですよ。



和稔じょ、200セットとは貴重ですねぇ。

スーパーで見かけるようになったら

「増庵ブログ」で見た!

と自慢しよう・・・・食ってないけど。

返信する

コメントを投稿

飲み食い」カテゴリの最新記事