増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

うどん 「こくや」

2010-12-23 | 飲み食い
飯能の有名店、うどん「こくや」。
矢島工務店さんで、用事を済ませた後、
昼飯に連れて行ってもらいました。
100年以上続く店だそうです。
12時前だったのに、すでに満席。
畳敷きの大広間に上がっていただきます。
民家の座敷で食べてる感覚ですね。
外観も内観も、なかなか風情があってGood!
肉つゆうどん(並)といか天。
ほとんどの人が”肉つゆ”を注文してます。
並・大・特、とありますが、並で十分な量。
それから、この店では”熱盛り”が普通。
店の見た目の雰囲気、イメージとは違って、
洗練された細めのツルツルした麺です。
同じ武蔵野うどんでも、”さわだ”とは両極。
具が一杯で、うどんが浸からない肉つゆがスゴイ。
これも、見た目と違って上品な味。
美味しかったです。
コメント
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