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味噌作り

2013-03-30 | 日記

前からやってみたいと思っていた味噌作り
農業ふれあいセンターの施設を利用して作ることに
今まで作っていた方に伺うと
たいへん美味しく出来るらしい
申込者が多くて抽選
3/27~3/30にかけて作るコースに8人で参加

材料
お米35kg
大豆30kg
塩12kg
麹菌は施設で用意していただく

3/27 16:00~お米35kgを洗米して水につけ込む
3/28 11:00施設にお米を持って行き、水切り
    13:00~15:00
         お米を1時間程度蒸す(一気に60kgを蒸すことができる)
         大豆をきれいに洗って水につけ込む
          (30kgの大豆を煮ることができる釜にセット)

         蒸し上がったお米を敷き布に広げ40度まで冷ます
         麹菌を振りまんべんなく手早く混ぜ込み発酵機に取り込む

3/29 10:00~10:15 麹の切り返し 固まりをほぐしながら上下を入れ替える
    14:00~16:00
         大豆を煮る(1時間程度)
         15:45 麹の2度目の切り返し
3/30 9:00~12::00
         煮た大豆の水切り
         出来上がった麹と塩をトロ箱に入れて混ぜる
         上記に大豆もまぜミンチ機にかける(2度通しなめらかに)
         出来上がった量120kg

1人当たり15kgを2斗樽に空気を入れないように詰め込む
出来上がった重量の20%(3kg)の塩を重しにする
秋の彼岸まで冷暗所にて保存・熟成させる

麹から作るのでたいへん安価なのが嬉しい
施設の利用料は一人当たり500円
麹菌30kgのお米に対して400円
麹を1人500gを余分に作って塩麹や甘酒に利用


美味しいお味噌になあれ
初めての体験でワイワイ楽しかった


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