立春を過ぎてから寒い日が続いています
今日も朝から冷たい雨と風
予定していた近くの山へのハイキングも
昨夜のうちに中止になりました
悪天候で自転車もお預けです
そんなわけで今日は第二弾のキムチ作り
一回目が好評だったので
畑の白菜、寒波で外葉が溶けてもう芯に近いところしか残っていないの
それを収穫してきて先日塩漬けに(甘みがあって美味しい白菜)
今日はそれをキムチ漬けに漬け込みました
今回は前回の材料の他にイカの塩からも加えてみました
前回はちょっと塩分を控えすぎてしまったことと
甘みをもう少し出すために今回はリンゴの量を増やしてみました
いろいろ試行錯誤しながらのキムチ作り
4~5日経ったらみんなに分けてあげるからね
だってとても食べきれない量なのよ
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酸っぱすぎたり辛すぎるのは少々苦手な私なので、恐る々口に運んだのですが
予想に反して白菜に甘みが出始めてとても美味しく頂きました。
今日は休日のランチに、残りのキムチを全部使って相性の良さそうな具を入れて
キムチチャーハンを自己流に作ってみました。キムチの鮮やかな色と、辛味がポイントで
キムチあっての美味しさでした!
畑での白菜作りから始まり[E:heart01]手作りのキムチ本当に美味しかったです!ご馳走様でした。