明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

秋野菜 漬物の季節です

2015-12-19 | 日記
いままで暖冬続き
切干大根も11月中に作ったものはカビが出てしまい結局処分

今週から本格的な冬の気温になってきた
今日は朝から冷たい風が吹きつける
切干大根もこんな風に寒くなれば上手にできる
大根や白菜もお正月用に漬けこまないとね

それにしても
こんな風に急に寒くなると
寒風吹きすさぶ河川敷の畑に出かけるのはちょっと勇気がいる

それでも気になって夕方収穫に出かけた
ススキの原に真っ赤な夕焼け
浮かぶ青い秩父の山なみと富士山の雄姿
残したい景色

昨日都内からお友達が訪ねてくれて
見せたかったね
この景色

大根は甘酢漬けに
白菜は塩漬けに
いただいたゆずをたっぷり入れて

ハヤトウリは塩漬けにしたものを粕漬けに漬けなおす
美味しくなるといいね

漬物はこの時期のこの寒さが美味しくしてくれる
今年は上手にキムチも作りたい