明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

高菜の塩漬け

2015-12-18 | 日記
毎年作っている高菜
今年も大きな株に育って昨日切り倒して干してきた
今日はそれを収穫して漬け込む
遠方からお友達もお手伝いに来てくれたし

収穫してきた高菜をきれいに洗って
熱湯でふすべて
かなり強い塩漬けに

高菜の古漬けは上手にお料理できる仲間はあまりいない
段々健康のことを考えれば塩分は控えなければいけない年齢になってきているし
少し気になるけれど
この時期の高菜の漬物は美味しいです
山形の人は高菜・人参・昆布・大根の割干しで美味しい漬物にするとか
今年はそれに挑戦してみましょう!!

真っ青に漬かったらめはり寿司も
一度は作らないとネ