明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

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青唐辛子の味噌炒め

2011-09-09 | 日記

青じそがたくさん採れた時に作る
この時期に美味しいお料理

材料
青唐辛子(あまり辛くない大きめの唐辛子)
青じそ(かなりたくさん、細かく千切り)
煎りごま(すりつぶしたもの)
ごま油、
調味料:味噌、砂糖、日本酒、みりん(器で混ぜておく)


青唐辛子は細かく刻んでごま油でさっと炒める
そこに混ぜておいた調味料を加えて一煮立ち
味を確認
そこへ刻んだ青じそと煎りごまを加えたら一煮立ち
すぐに火を止める
冷めてから冷蔵庫で保存


熱々ご飯と一緒に
食欲のわく一品です


ピクルス

2011-09-09 | 日記

最近お友達から教えて頂いたピクルス作りに凝っています

漬ける材料
新しょうが にんじん きゅうり カリフラワー 山芋 ハス 
オクラ パプリカ みょうがなどを食べやすい大きさに切る
(ハス、カリフラワーは硬めに茹でて)
梅干し 3~5個を塩分として加える
今回、採れた青じその穂と唐辛子も入れてみました


漬ける液
日本酒300CC 煮きる
米酢  300CC
水 200CC
砂糖 80g
上記の材料を一度沸かして、熱いうちに漬ける材料にかける
材料が液に浸っているようにする
ラップをかけ冷めるまで常温に置く
冷めたら冷蔵庫で保存

初夏のうちは茗荷が高かったけど
秋口になって出回ってきて安く手に入るようになりましたネ
我が家の庭でもいくつか芽を出していました!
新しょうがも出回っている今のうちに作って
夏バテ防止に多いに食べましょうね