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ゆずジャム

2010-02-03 | 食・レシピ

昨年の秋、ゆずは豊作だったようです
JAの直売所では、まだたくさん売られています
お値段もお手頃

早速買い求め、又ジャムを作りました
先日、お友達からいただいたゆずジャムが美味しかったので
作り方を教えていただきました

ゆずは皮と中身にわける
皮は2~3mmに刻んでさっと茹でる
お湯を切って水にさらす
水を数回取り替えてゆずの苦みを取る(5時間くらい)

これがコツです!

中身は種を取り除いて、グラニュー糖を入れて
弱火で煮る(柔らかくなるまで煮る)

種は焼酎に漬けて化粧水にしましょう

ゆずの皮の方は5時間くらい水にさらしたあと、180CCの水と
グラニュー糖を半量づつ分けて加えて煮詰める
グラニュー糖の量は好みで調節
最後に別に煮ておいた中身も加えて出来上がり
ゆずの苦みが全くない美味しいゆずジャムになりますよ