明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

キムチ漬け(第二弾)

2010-02-13 | 日記

立春を過ぎてから寒い日が続いています
今日も朝から冷たい雨と風
予定していた近くの山へのハイキングも
昨夜のうちに中止になりました
悪天候で自転車もお預けです

そんなわけで今日は第二弾のキムチ作り
一回目が好評だったので
畑の白菜、寒波で外葉が溶けてもう芯に近いところしか残っていないの
それを収穫してきて先日塩漬けに(甘みがあって美味しい白菜)

今日はそれをキムチ漬けに漬け込みました
今回は前回の材料の他にイカの塩からも加えてみました

前回はちょっと塩分を控えすぎてしまったことと
甘みをもう少し出すために今回はリンゴの量を増やしてみました
いろいろ試行錯誤しながらのキムチ作り

4~5日経ったらみんなに分けてあげるからね
だってとても食べきれない量なのよ