鉢植えにしているブルーベリーの実が熟してきました。
今年は豊作のようで、毎日数十グラム程度の収穫があります。
これまでは収穫した実を冷凍保存しておいて溜まったら一気にジャムにしていましたが、簡便な方法を教わったので、「食べる分だけジャム」にしてみました。
この日の収穫。約70グラム。
これを蒸し調理器(シリコン製)に入れます。
好みに合わせて砂糖を加えます。グラニュー糖がいいとのことですが、普通の砂糖でもだいじょうぶ。
後はレンジで チン! 500W/3分の設定です。
出来上がり。 実が破裂してますが気にしない。( ^ ^ )
出来立てをさっそくいただきます。 今日はヨーグルトにいれて見ました。
美味しい~♪
ヨーグルト2杯とパン一枚で使い切りました。
食べたい時に食べたい分だけ作って、出来立てを食べる。 なんとな~く、気分は自給自足 ♪♪
保存用のビンを準備する必要もないし、これマイブームになるかも?
見た!見た!この容器
テレビショッピングでやってたぁ~~。
「奥様、この容器でお料理カンタン」って
私も、ジャムはこれを使っています。
お鍋で煮ると、焦げ付かないように
そばについていなければならないけど
これだったら、アッという間ですよね。
私もブラックベリーの収穫が終わったら
ルクエにお任せします~。
スズキ屋で売ってましたよん
再トライしてみよかな?