4月末からさくらんぼが色づきはじめ、5月1日に初物を賞味。
今年は豊作です。
日当たりの良い樹のてっぺんのほうから順に熟していきます。
鳥たちが来襲する前にと、毎日せっせと収穫。
これは5月3日の収穫時の写真。 最終的にはトータルで6Kg位は採れたと思います。
輝くようなピンク色がとってもきれい。
生食では食べきれないので、定番のジャム作り。
8日、出来上がったジャムと朝採りのさくらんぼをサークルのお仲間にふるまったら大好評。
「まだ樹に残ってますよ」とお誘いして、午後急遽さくらんぼ狩りを実施。
きれいに収穫を終えました。
収穫後に飛んできたムクドリは、あてがはずれたのか枝の上で憮然とした表情です。
GW前後の10日間のお楽しみ。
また来年。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます