週末はカメラを持って

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あぶってかも

2010-06-14 20:36:54 | 日記

12日の土曜日、久しぶりにボート釣り。

南風が強く、釣果は芳しくなかっけど、ちょっとおもしろいものが釣れた。

それは「スズメダイ」
磯釣りなどではよく眼にする小魚で、餌取り軍団のひとつ。
いわゆる「外道」扱いで、釣れても持ち帰ることはまずない。
が、今回は持ち帰って食べてみることにした。というのは「あぶってかも」を思い出したからである。



「あぶってかも(焙って鴨?)」とは、九州方面の呼び名。
脂分の多いこの小魚に塩を振って焼くと鴨のような味がする?ということに由来するとか。
もうずいぶん前だけど、新宿の沖縄料理の飲み屋で初めて食べた覚えがる。
そのおもしろい名前と、皮が黒くこげた豪快な焼き方と、思いのほか美味しかったことが記憶にある。



とりあえず下ごしらえをして、他の魚と一緒に一夜干し。
七輪で炭火と行きたかったけど、準備がたいへんなので、とりあえずガス火&フライパン。
記憶にあるイメージとは違って、なんだかお上品な感じに焼けてきた。



食べてみると、おお、なかなかいける。
たしかに脂が多く少しこってりした感じだが、ビールや発泡酒には合うかも?
ただ、骨離れはあまりよくなく、箸でつつくと肉は崩れてしまう。
結局、手に持って鰭を歯でむしりとり、皮ごと肉をはがす食べ方に落ち着いた。



この小魚、初めてトライしたけどなかなか良かった。
ビールのつまみのバリエーションがひとつ増えたかな?


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おい!おい! (パパ)
2010-06-15 07:20:14
その手は、メカッニックの手ではなく
真っ黒な漁師の手じゃん!
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Unknown (ルンルン)
2010-06-15 15:59:01
この魚、釣ったことがあるかも知れません。
外道だって、食べなくては、もったいない
ですよね。
うちでは、ヒイラギだって、みりん干しに
して食べました。
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ん? (マル)
2010-06-15 22:25:05
そのうちに、お百姓さんの手になるかも~
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えらい! (マル)
2010-06-15 22:29:51
ヒイラギって、粘液がすごくて骨も硬くて手ごわいですよね~。
一度食べてみて、味はともかく下ごしらえに閉口してその後トライしてません。
九州ではスーパーの鮮魚売り場にパック詰めで並んでたりもするんですが…。
ルンルンさん、さすがだな~
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