いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
青い空にまぶしい!
絵の具を流したような夕焼けの中、今年始めてツバメを見ました。
今日は魚がメイン。
ねぎ塩炒めをのせ、さっぱりテイストの‘ぶりの中華風ソテー’。
‘大根と油揚げのさっと煮’を副菜に、ご飯がどんどんすすんじゃう
ツーンとした辛子マヨの風味がおいしい、‘菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ’、
‘白菜とにらのみそ汁’を添えた献立です。
3月23日のMENU
・ぶりの中華風ソテー
・大根と油揚げのさっと煮
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・白菜とにらのみそ汁
ぶりの中華風ソテー
A 白すりごま(適量) 酒・しょうゆ・塩・粗びき黒こしょう(各少々)
① ぶりの切り身(or刺身用柵)は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。サラダ油で焼き、裏返して蒸し焼きにし、器に盛ります。
② ねぎ(薄切り)はごま油で炒め、しんなりさせます。Aで調味し、ぶりにのせていただきました。長芋のソテーを添えて。
大根と油揚げのさっと煮
ピーラーで削って時短♪
A 出し汁(ひたひたの量) みりん・しょうゆ・酒(各適量)
☆ 大根は皮をむいてピーラーで薄く切ります。鍋にAを煮立て、大根、油揚げ(油抜きをする)を加えて3分~5分ほど煮ます。
菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
☆ 菜の花(塩を加えた湯でさっとゆで、水にとる)とツナを、マヨネーズ・すりごま(各適量)、しょうゆ・辛子(各少々)であえます。
白菜とにらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ユキヤナギ 真っ白くて ちっちゃくてかわいい
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
いつもありがとうございます♪
ぶりの中華風ソテー美味しそうですね。
大根と油揚げのさっと煮もいいですね。
モクレンの花がきれいで 夕焼けも素敵です。
雪柳のお花は白い小さいお花が可愛いですね。
お花が大好きなマーシャちゃん可愛いです。
今朝久し振りに氷点下3℃と冷え込んで
予報で11℃までしか上がらないと言って
いました。
幅のひろピーラーですよね
こんな風にカットされた大根はまだ食べたことないです。
いつもありがとうございます。
ぶり、さっぱりと、でもしっかりしたごま風味にご飯がすすみました^^
大根のさっと煮もみんなの好物です。
歩いてるとあちこちにモクレンやコブシを見るようになりましたね^^
昨日は青空が広がってたのでよけいにきれいに見えました。
また冷えますね。
こちらも11度の予報で、明日まで寒そうです。
ごく普通のピーラーです^^
にんじんやごぼうもピーラーで削って鍋やサラダによく使ってます。
すぐに火が通ってまた違った食感も楽しいです(^^ゞ
おいしそうです。トッピングがいいですね。
ラディッシュの赤もきれい!
ユキヤナギ! 昨日よそのブログで見ましたよ^^
したっけ。
ブリを中華風にするというアイディア、すごいですね。
ブリも美味しい魚ですよね。
ところで私、ブリの本体って見たことないんですけど、大きいのですか?
丸ごとって、売ってませんよね。
ユキヤナギ、綺麗ですね。
マーシャちゃんも好きですか?
マーシャちゃん、まぶしそうなお目目してますね。
グリーンと黄色がいい感じ・・・辛子マヨネーズ
がより食欲を増しそうです。
こぶしですね。 家にあるのと同じでは?と思い
ながら 青空に映えてとてもきれいです。
雪柳も可愛いですね。微風に揺れる雪柳がとても
好きです。
マーシャちゃんもお気に入りみたい。
おつまみに良さそう~
ぶりの中華風ソテー気になります。
ユキヤナギ今日お買い物ついでに撮りに行こうと思ったら風が強くて諦めました。
マーシャちゃん眩しいのかしらお目目可愛いですね▼o・ェ・o▼わん!
青空に白いこぶしの花が映えますね。
そして美しい夕焼けの写真、
さざ波の立つ海面に映る夕焼けの様にも見えました。
こんな美しい夕空を独り占め出来るマーシャさんが羨ましいです。
「ぶりの中華風ソテー」、ぶりにこういう食べ方があったのですね~。
ごま油と黒こしょうが効いてそうで、とっても美味しそうです。
マーシャちゃん、いろんなお花が咲き始めて
お散歩楽しいね♪
PS.ご主人もカラオケでよく歌われてるとお聞きして、
ちょっと嬉しくなりました^^
中華風でネギを乗せるのがまた創意工夫されてる
アイデア豊富に驚きです。
さっと煮、相変わらずネーミング冴えてますね(^-^)
桜も各地開花、散歩楽しくなりますね。