参加してます。応援お願いします♪
今日は久しぶりにえびマヨにしました。
ケチャップ+はちみつ+マヨネーズの甘めのソースも好きだけど、
今日は、マヨネーズ+酒+塩+こしょうで調味。
ビタミンCやビタミンUを含むキャベツもたっぷり入れて
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3月22日のメニュー
・春キャベツとエビのマヨ炒め
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・新じゃがいもとスナップえんどうのごまあえ
・もやしと蒸し鶏のあえ物
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのスクランブルエッグ
ちゃちゃっとすぐにできちゃいます♪
1.玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょう各少々で調味。
2.フライパンにバター適量を溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、1の卵液を流し入れ、大きく数回まぜて火を止めます。
3.マジックソルトを振って、ケチャップをかけていただきました。
春キャベツとエビのマヨ炒め
エビ・・・殻をむいて背わたを取り、酒・塩(各少々)をもみ込む。
A マヨネーズ・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.キャベツはざく切りにし、塩を加えた熱湯にさっと通し、ざるに上げて水けをきります。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱しエビを炒め、しめじ、パプリカなどを加えて炒め合わせます。
3.1のキャベツを加え、Aを回し入れて強火にし、さっとからめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
新じゃがいもとスナップえんどうのごまあえ
A 白すりごま・砂糖・めんつゆorしょうゆ(各適量)
1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦に半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、適宜に切ります。
2.スナップえんどうはさっと塩ゆでし、食べやすく切ります。
3.Aをまぜ合わせ、1と2を加えてあえます。
もやしと蒸し鶏のあえ物
A 長ねぎのみじん切り・酢・しょうゆ・白いりごま(各適量) おろししょうが・砂糖(各少々)
1.もやし、水菜(食べやすく切る)は塩を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをしっかり切ります。
2.鶏肉(むね肉やささみ少々)は酒少しをふりかけ、ラップに包んでレンジで加熱し、ほぐします。
3.Aをまぜ、1、2をあえます。
豆腐とごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日は晴れそうでしゅね
ねっ!
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
季節感のあり食材を使った料理が並びましたね。
海老はあまり使うことがありませんが、これは美味しそうです。
スクランブルエッグも新玉ねぎとコラボさせてるのですね。
これは休日の朝食に良さそうです。
今日はこちらも久し振りに快晴になる予報です。
やっぱり晴れてる方が気分的にもテンション上がりますね。
いつもありがとうございます♪
・春キャベツとエビのマヨ炒め 美味しそうですね。
・新玉ねぎのスクランブルエッグ いいですね。
マーシャちゃんふわふわの敷物で寛いで気持ち
よさそうで可愛いですね(*^-^*)
今日はゆっくりマーシャちゃん散歩に行けますね(*^^)v
新玉
新じゃが
春爛漫ですね(^_-)-☆(^_-)-☆(^_-)-☆
おいしそうな食卓です♪
凸凸
今日は早いでしょ!
朝から青い空で暑くなりそうな天気ですね!
一気に桜も開花するのではないでしょうか^^
春キャベツとエビのマヨ炒めいま春キャベツが美味しい季節たっぷりいただけますね(*^^)v
夕飯の参考にしたいと思います。
いつもありがとうございます(_ _)
プリプリのエビが、美味しそうですね。
エビは処理が面倒ではありませんか?
私はどうしても、背ワタを上手に取ることができません。
途中で切れてしまうんですよね。
お味噌汁が、美味しそうですね。
お豆腐とゴボウとネギ、この組み合わせは、絶対イケます。
マーシャちゃん、お天気回復しましたか?
こちらは晴れたり曇ったりで、やっと暖かくなりましたよ^^
春野菜って甘みが強くておいしいですね。
しゃきしゃきキャベツとプリップリのエビ。
食感も楽しいです^^
今日は朝早くから青空が広がってます。
気持ちいいですね(*^。^*)
ありがとうございます。
新じゃがいもとスナップえんどうのごまあえもおいしかったです。
新じゃがならではの食感と風味のおかげでしょうね^^
そちらもいいお天気ですか?
朝10時を過ぎた頃はまだ風が冷たくても広い青空が気持ちよかったです。
ロングコースをゆっくり散歩しました^^
やっといいお天気になりましたね^^*
桜も一気に咲きそうですね^^
わっ!早くにありがとうございます♪
気持よく晴れましたね^^
朝は0℃と冷え込んでましたけど今は13℃ぐらいまで上がってます。
明日はもっと暖かくなりそうで嬉しいですね^^
春キャベツ、丸ごと1個毎週買ってもうなくなっちゃいました。
お買い物行かなきゃ(*^^*)
エビっておいしいけど下処理がちょっと面倒ですね^^*
背わたは包丁で背に切れ目を入れて取ってます。
そのほうがお手軽みたいです。
ごぼうを入れたおみそ汁が好きなんですよ^^
春ごぼうの香りがまたいいんですよね(*^。^*)
まみこさんの所もお天気回復したんですね。
部屋にも陽が差してポカポカです^^