![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/20/4760e5749e1dd771fcb450778ac51d29.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は体にやさしい蒸し料理。
昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。
いっしょに蒸した早生キャベツ、えのきだけもシャキシャキっとたまらなくおいしい。
かぼちゃはいつもより少しだけ薄味で煮て、チーズを散らしてオーブントースターへ。
甘いかぼちゃと、とろ~りチーズにほっこり^^
スナップえんどうのごまマヨあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・塩鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b5/f82f6d3f7e6daa8c6be7fa169da78dad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/18/2019cfc357f84f7967a46b6c97fc7e06.jpg)
☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2e/0788c7514ecae5416849cf8ae2ff9a54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5a/bd0845c4750bb23e439d9245416459a1.jpg)
1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/00/c4c97317f9a4a1ab975f41ba60404708.jpg)
2 えのきだけはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。
3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮にし、火を通します。仕上げにキャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。温泉卵を添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ce/2e7b2b5dd4c6623122bfc41fd4d1c7cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/79cc8d6c47281a2aa700dd9a640695b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8b/077ce39b5b9da830e71cec3e5e59beb5.jpg)
☆スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをきります。適宜に切り、マヨネーズ・すり白ごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。ちくわをプラスして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/16/184c7c788f5814f982c383f7e1b469a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ba/68c069c421adca8febfd2de5661e325e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cc/baf791be1db354b9b0b0beb6d5a4340b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
鮭さんを蒸されたお料理なのですね。
また。。おいしそうですね。
スナップえんどうさんも
マヨネ-ズさんであえておいしそうですし。。
応援のポチなどさせていただきます。
蒸し鮭
温泉卵と一緒に美味しそうですね
かぼちゃのチーズ焼き良いですね
作ってみたいです(*^▽^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かぼちゃのチーズ焼き、とても美味しそうです。
素材の組み合わせが魅力的ですね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
塩鮭に、バターと昆布?
不思議な取り合わせに心惹かれて、フライパンでお野菜も添えて実際に調理しました。
娘むこが海外赴任で、一年だけ、仕事が忙しい娘が、孫たちとともに我が家に身を寄せていましたが、好き嫌いの多い孫たちの夕飯づくりに手を焼いていました。
鮭は好きなのに、焼くかムニエルだけ…
孫たちは、すぐ飽きて食べなくなります。ところが、バターと昆布のうま味をまとった、お野菜と柔らかい鮭。あっという間に完食でした。(娘むこが帰国し、今は家族で近くに住んでいます)。
温泉卵を添えると、一段とあたたかくおいしそうですね。
ポテトサラダの材料、ありがとうございます。今日、新じゃがを買ってきました ^^
絶対美味しいですよね。
ふっくらしていいですね^^
したっけ。
甘塩鮭を昆布、酒で蒸します。
ふっくらになった鮭もいっしょに蒸したエノキもキャベツもおいしくて
お気に入りレシピです。
いつもありがとうございます^^*
ありがとうございます。
今回は温泉卵も添えました。
黄身を絡めてたまらなくおいしいです^^
かぼちゃとチーズも好相性ですね♪
ありがとうございます。
ホクホクのかぼちゃの煮ものにトロ~リチーズ、おいしいです。
食べながらもホカホカに温まりました^^
読み逃げ応援です~ごめんなさい🙇♂
嬉しいお話を聞かせていただいて感謝いたします。
あゆみさんさん、お忙しく大変だったでしょうね。
現在はお近くにお住まいでしたら、会いたい時にすぐに会えていいですね。
元気なお孫さんのパワーは日々の活力にもなりそうです^^*
いつも励ましの声をいただいてありがとうございます(*^_^*)