goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏むね肉のごま照り焼き献立♪

2019-10-29 23:14:08 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ごまの風味をプラスした照り焼きは、

鶏むね肉でもパサつかないで、コク満点!

まったりとした味わいは、

どこか懐かしさも感じられて、ほっこりな気持ちになります。

かぼちゃのサラダ、えのきとわかめの酢のものを副菜に

麸とにらのみそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分280円ほどの献立です。




10月29日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・えのきとわかめの酢のもの
・麸とにらのみそ汁
・ごはん








えのきとわかめの酢のもの


たっぷりの食物繊維、いただきます♪


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)



1.えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。乾燥わかめはもどします。

2.みりん少々は耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱して煮切りし、Aを加えて混ぜます。えのきの水けを絞ってわかめ、いりごまとともに加え、あえます。




鶏むね肉のごま照り焼き


コク満点のタレでごはんがすすんじゃう!


A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、数分焼きます。裏返してふたをし、弱火で数分蒸し焼きにします。

3.余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加え、強火にして全体にたれをからめます。














かぼちゃのサラダ


☆レンジでチンしたかぼちゃに、ゆでたブロッコリーの芯、冷凍コーンをプラスして、マヨネーズ・ヨーグルト(各適量)、塩、こしょう(各少々)で調味。楽しい食感です♪









麸とにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は 暑いでしゅ




気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2019-10-30 09:05:49
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

照り焼きだけでも充分に美味しいのに、ごまが加わることにより更に美味しくなりますね。
照り具合がたまりません。
かぼちゃサラダと味噌汁も美味しそうです。

☆☆☆
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-30 12:38:01
こんにちは(*^_^*)
プラスごまで、おいしさ何倍もアップするように思います。
五平餅みたいな味が大好きです^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (まみこ)
2019-10-30 13:45:28
こんにちは。

鶏むね肉のゴマ照り焼き、いい照りが出ていて美味しそうですね。
そぎ切りにしてあるから、食べやすいでしょう。
盛り付けも、可愛いです。
麩とニラの味噌汁も、いいですね。
麩も、好きなんですよ。
ニラは、お腹にいいですしね。

マーシャちゃん、日向は暑いでしょう。
こちらも、今日は晴れました。
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-30 14:35:42
こんにちは(*^_^*)
いいお天気になってよかったですね^^
青空が広がると気持ちいいですね♪
今朝は季節外れの黄砂が降ってて辺りがぼんやりしてました。

十八番のごま照り焼き、久しぶりに作りました。
五平餅みたいで好きです^_^
出張続きの家族はちょっと疲れてそうなので
むね肉や麸やニラで元気をチャージしてほしいです^^
返信する
かぼちゃのサラダ (都月満夫)
2019-10-30 16:39:47
若いころはあんまり食べなかったのですが、最近はよく食べます。
食の好みは変わりますね。
キミ、暑いって何℃くらい?
こっちは16.9℃もあって暖かかったよ^^
したっけ。
返信する
Unknown (ufufuegao)
2019-10-30 16:45:24
きままなマーシャさん、こんにちは!

とりむね肉の照り焼き、ゴマの風味で栄養と美味しさアップですね☆^^
とっても美味しそうです♪^^

ご心配いただいてましたが、母の手術も無事に終わりました。
お祈りいただき、ありがとうございました。

マーシャちゃんは、いつもスッキリ笑顔ですねぇ。
可愛い~☆^^
返信する
Unknown (ロッキーママ)
2019-10-30 23:16:06
きままなマーシャさん、こんばんは~

かぼちゃサラダも大好きで、茹でて玉ねぎとマヨネーズであえてましたが、
ゆでたブロッコリーの芯、冷凍コーンとヨーグルトも美味しそうですね💛
今度、作ってみます~
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-31 08:34:07
おはようございます(*^_^*)
かぼちゃは私も若い頃はあまり食べてなかったと思います。
栄養があるからと子ども達に食べさせるようになって
今は好きです。
かぼちゃも北海道産のなんですよ^^

一昨日はグングン上がって21℃ぐらいまでなったようです。
朝9時過ぎにお散歩したら暑かったです^^
返信する
☆ufufuegaoさん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-31 08:38:15
おはようございます(*^_^*)
お母さま、手術のご成功おめでとうございます。
ufufuegaoさんも妹さんもホッとされたことでしょうね。
よかったですね^^*

むね肉のごま照り焼きはすっかり定番になりました。
ごまの風味が大好きです(*^_^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆ロッキーママさん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-31 08:43:35
おはようございます(*^_^*)
かぼちゃのサラダもいろんなアレンジが楽しめますね^^
玉ねぎもピッタリ!
きゅうりもブロッコリーもいいですね^^
クリームチーズを足してデザート感覚で食べることもあります。
オレンジと合わせるのも大好きです^^*
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿