goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆なすとベーコンのチーズ焼き&ほたてとアスパラのしょうが炒め☆

2019-06-08 23:18:12 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お休みの日はパパッとできる簡単おかずで晩ご飯。

なすとベーコンのチーズ焼き。

ほどよい塩けのあるベーコンとチーズをなすに重ね、

うまみが全体にからみます。

チーズがとろりと溶けた、あつあつのところをめしあがれ。

ブロッコリーとツナのサラダを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月8日のメニュー

・なすとベーコンのチーズ焼き
・ほたてとアスパラのしょうが炒め
・ブロッコリーとツナのサラダ
・大根なます
・レタスときのこのみそ汁
・ごはん







なすとベーコンのチーズ焼き


1.なすは1cmぐらいの輪切りにし、ベーコンとともにオリーブオイルで炒め、マジックソルトや塩、こしょうをふります。

2.耐熱容器に1を入れ、ピザ用チーズを散らし、ピーマンやミニトマトを散らしてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。









ほたてとアスパラのしょうが炒め


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)

B しょうがのすりおろし(適量) 塩(少々)




1.アスパラは根元を4~5mm切り、下から6cmぐらいの皮をピーラーで薄くむいて食べやすく切ります。ラップをかけてレンジでさっと加熱します。

2.ほたて(ボイルベビーほたてor刺身用ほたて貝柱)はAをまぶします。

3.フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、ほたてを入れてさっと炒めます。酒(適量)をふり、アスパラを加えて数分炒め合わせ、Bを加えてからめます。









ブロッコリーとツナのサラダ


さわやかな酸味とエクストラバージンオリーブオイルの香りでさっぱり♪


A エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆ゆでたブロッコリー、せん切りにんじん、ツナをAであえます。










大根なます


キャロットラペをアレンジ。


A 酢(適量) 砂糖、塩(各少々)



☆せん切りにした大根は塩少々をふり水けを絞ります。オレンジの実を混ぜてAであえ、なじませます。




レタスときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トリミングに行って スッキリでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2019-06-09 05:12:53
きままなマーシャさん  おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・なすとベーコンのチーズ焼き  美味しそうです。
・ほたてとアスパラのしょうが炒め  いいですね。

マーシャちゃんトリミングしてサッパリした
お顔可愛いです(*^-^*)

今朝起きて時間が1時間も早くて2度寝
してしまいました(^_^;)
今日は班長会で9時集合です( *´艸`)
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2019-06-09 10:35:27
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

なすとベーコンのチーズ焼き、とても美味しそうですね。
素材の組み合わせ方が魅力的です。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (まみこ)
2019-06-09 14:13:41
こんにちは。

ホタテとアスパラのショウガ炒め、とても美味しそうですね。
出前してください^^
ナスとベーコンのチーズ焼きも、いいですね。
ベーコンの味が染みて、ナスが美味しくなるでしょう。
梅雨寒で肌寒いですから、これはありがたいですね。
大根なますも、オレンジが入って美味しそうです。

マーシャちゃん、トリミングお疲れ様。
お口の周りが、楕円形で可愛いですよ^^
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2019-06-09 16:04:28
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
ナスもホタテもおいしいですね。
主人はお酒がすすんでました^^

班長会は大変ですね。
お仕事されてる方もいらしてお休みの日にあるんでしょうね。
早くおわるといいですね。
お疲れさまです。
返信する
ほたてとアスパラのしょうが炒め (都月満夫)
2019-06-09 16:36:18
これは美味しそうですね。
ホタテの出しがアスパラにしみて生姜風味がいいですね。
キミ、男っぷりが上がったよ^^
したっけ。
返信する
ホタテとアスパラのショウガ炒め (よっこたん)
2019-06-09 19:31:22
こんばんは~きままなマーシャさん^^
今日は更新が遅くてお気遣いさせてしまいました(;´д`)
ありがとうございます。
ホタテとアスパラのショウガ炒めを次男とアコちゃんで見ながらこれ美味しそうんなて言ってたところです。
明日はメニューに加えようかな~(^_-)-☆
朝が少し冷えますが日中は夏日です!
マーシャちゃん可愛いお顔が一段と可愛くなりましたね!
夏バージョンかな(*´∀`*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2019-06-10 09:48:54
おはようございます(*^_^*)
なすはチーズとも相性いいですね^^
ミートソースをのっけて焼こうかと思ってたんですけど
お手軽にチーズ焼きにしちゃいました(*^。^*)
トロトロのチーズといっしょにおいしかったです。
いつもありがとうございます。
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2019-06-10 09:54:54
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます♪
ホタテはおいしいですね^^
しょうがとごま油の風味にそそられました。
今日は梅雨の中休みでしょうか?
こちらはまだ梅雨入りしてなくて今週はずっと晴れそうです^^

口の回りが伸びてくるとクマさんみたいになっちゃうでしょ(^ν^)
1週間はきれいにしてるかしら^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2019-06-10 10:01:36
おはようございます(*^_^*)
ほたてはベビーホタテだったんですけど、
わりと大きくて食べごたえもありました。
ホタテやエビはいくらでも食べれそうです^^

ワッ!
男っぷり上がったでしゅか?!
都月しゃん大好き
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2019-06-10 10:07:49
こんにちは(*^_^*)
あぁ~よかった!
更新されてないとやっぱり少し心配になっちゃって。
お忙しかったのですね^^
息子さん、アコちゃんさんもご一緒に見られたんですか?!
それはちょっと恥ずかしい。。。
いつもありがとうございます^^♪
マーシャ、今回はサマーカットの一歩手前っていうのにしてもらいました。
一ヶ月半ぶりにスッキリしました^^*
返信する

コメントを投稿