![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/65/30302f780217958b75f5ec36736b1f68.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
雨も上がって ぼんやり夕陽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/97/c2716cb9f6df1040b5696739449a2b8c.jpg)
“新鮮です”と書かれた地元産の真鯛の切り身。
水けを拭いて塩をパラパラと振り、塩焼きに。
きれいな白い身がホロリとほぐれて、ごはんがすすみます。
4切れ600円と価格もうれしい。
オクラのくずし豆腐、
切り干し大根のごま酢あえを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鯛の塩焼き
・オクラのくずし豆腐
・切り干し大根のごま酢あえ
・キャベツとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/07/e5b9769f2045cf148da14e418d5efb08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d2/54ad14031666a2533a5a57bb3dea3261.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、小口切りに。豆腐はざるにのせて自然に水切りをし、粗くくずします。シンプルにしょうゆ+練りがらし、しょうゆ+わさび、めんつゆなどで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4b/d8b9e24bf226a44c7e219cd10753cfed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c9/30c148e1802547e8a38a9424d066ea1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
なす、パプリカ、ピーマンのソテーと大根おろしを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f3/90d68fee8b2ed772d6801fe6a1802e54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/71/8af0d53c3315e6bc07cf85dc1abe905b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A酒、塩(各少々)
B 白だし、酢(各適量) 砂糖(少々) いり白ごま(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.切り干し大根はもみ洗いをして水に20分ほど浸し、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりはせん切りにし、水けを絞ります。
2.ささみはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、そぎ切りに。
3.Bを混ぜ、1、2(汁ごと)を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a7/157bf173cb19b72940172dc49d123a5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d9/1c73816e219222fbc0c50121955fb1b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/97/83a86022b18acd1fca95f819f2a1871d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e2/810070c939349ae39f4ed2c45b081a82.jpg)
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
わ-。鯛の塩焼きさんなど(新鮮で)
和食のお料理さんもとても
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。かわいい~おもちゃさん
でしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
暑いですもんねぇ。
日中はマーシャちゃんもおうちかな。
和食良いですよね。
塩焼きも塩分補給に良いです。
おいしそうです。
キミ、おもちゃは子どもが使うものだよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
和食でほっこり、いいですね。
どのお料理も美味しそうです。
鯛の塩焼きが、食べたくなりました。
☆☆☆
鯛も旬でおいしいですね。
白い身がホロリとほぐれておいしかったです^^
マーシャ得意そうでしょう(*^。^*)
「ちょうだい」って言うと走って逃げちゃうんですよ^^
いつもありがとうございます(*^^*)
福岡は鯛もけっこう安くてうれしいです^^
この日は地元産ということもあって、ほんと新鮮でした。
あけさん、お昼もきちんとお作りになって素晴らしいですね。
今朝は曇っててひんやりした風が入ってきます^^*
いつもありがとうございます。
昨日は夏みたいで夜になっても窓開けてました。
マーシャは寒がりで暑がりなのでマーシャに合わせると私が寒くって^^
あちこちで寝っ転がってました(*^^*)
鯛は塩焼きもおいしいですね。
ソテーにしただけのナスもおいしかったです^^
オクラのくずし豆腐もまた食べてます^^
さわやかな色にもそそられます♪
都月しゃん!
おかあしゃんも、かわいいーってよく言ってるでしゅよ~
きっとほしいって思ってるでしゅ
最近は夏みたいに暑くて魚は煮つけより塩焼きが食べたくなりました。
皮もパリッとこんがり焼けて満足しました^^
いつもありがとうございます(*^^*)