うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

大根と豚肉のカレークリーム煮&コールスローサラダ

2024-01-04 23:47:36 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お得なので大根はいつも丸ごと買ってます。

煮込みなどは、たっぷり使うことでおいしさもアップしそう。

大根と豚肉のカレークリーム煮、大根の風味には牛乳、バターのコクもぴったり。

具材を炒めて小麦粉をなじませ、

牛乳を加えてやさしく混ぜ、とろみがつくまで煮込む、いつものシチューのレシピに

カレーパウダーをプラス。

まろやかな中にパンチのある味わい、体も温まります。

すっきり!コールスローサラダを添えてごちそうさまでした。



1月4日のメニュー

・大根と豚肉のカレークリーム煮
・ブロッコリーのじゃこ炒め
・コールスローサラダ
・米粉お芋パン







ブロッコリーのじゃこ炒め


1 ブロッコリーは生のまま、スライスにんにく、ちりめんじゃことともにオリーブオイルで炒め合わせ、酒、水(各少量)を加えて、ときどき混ぜながら蒸し焼きに。

2 しょうゆ、塩で味を調えます。おいしくたくさん食べれます。




大根と豚肉のカレークリーム煮


豚肉は豚ロースとんかつ用肉を大きめの角切りにしています。大根は縦に放射状に切り、やわらかな食感が味わえて、火の通りも早いです。しめじ、玉ねぎもいっしょにバター+オリーブオイルで炒めてコクあるクリーム煮です。











コールスローサラダ


☆早生キャベツ、にんじん、玉ねぎ、きゅうりは塩少量をふってしんなりさせ、水気を絞り、コーンを加えて、オリーブオイル、マヨネーズ、すし酢、こしょうで調味しました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-01-05 07:41:09
おはようございます。

わ-。大根さんと豚肉の
クリ-ム煮。。温まって
おいしそうですね。

牛乳さんなど、どのくらいの分量入れると
良いのでしょうか?
作ってみたいなあと思いました。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-05 11:39:38
こんにちは。
1 とんかつ用肉は大きめに切り、油で焼いて取り出します。
2 オリーブ油+バター(お好きな量)で大根(10cm)、玉ねぎ(1/2個)、しめじ(適量)を炒めて1の肉を戻し入れ、カレー粉(2人分大さじ1)、白ワインor酒(大さじ3)をふり、水(1カップ)を加えて煮ます。火を弱め、アクをとり、ふたをして、ある程度やわらかくなるまで煮ます。
3 火を止め、小麦粉(2人分大さじ1~1.5)をふり入れ、具材によくなじませます。牛乳(1~1.5カップ)を加えて弱めの火で溶き混ぜ、塩(小さじ2/3~1/2 )で調味し、さらに5分ほど混ぜながら煮てとろみをつけます。
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
大根と豚肉のカレークリーム煮 (都月満夫)
2024-01-05 14:40:55
大根とカレーの組み合わせは経験ないです。
大根と言えば煮物ですから、柔らかくて美味しそうですね^^
したっけ。
返信する
大根と豚肉のカレークリーム煮 (よっこたん)
2024-01-05 18:50:31
こんばんは~きままなマーシャさん^^
大根と豚肉のカレークリーム煮って
こんなおいしいレシピもあるんですね!!
カレーを少し足すと風味も変わりますもんね(*^^)v
ブロッコリーのじゃこ炒めも作って食べてみたいです。
きままなマーシャさん^^これまで色々お心遣い
してくださいまして有難うございました🙇
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-01-05 19:18:41
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

大根と豚肉のカレークリーム煮、とても美味しそうですね。
大根と豚肉の組み合わせが大好きなので強く惹かれます。
コールスローサラダも魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-05 21:58:41
こんばんは。
以前、豚バラと大根の煮ものにカレーをプラスしたときもおいしかったです^^
柔らかに煮た大根、最高ですね。
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-05 22:05:09
こんばんは。
やさしさをありがとうございます。
大根の洋風おかずもおいしいはずって思ったのは
以前イタリアンのお店で食べたカブのスープがきっかけです。
甘くてやわらかな食感がたまらなく好きでした^^
とんでもないです。
私の方こそ、いっぱい気遣っていただいて元気をもらいました。
ありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-01-05 22:12:15
こんばんは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
おいしいです^^*
うま味豊富な豚肉、やわらかな大根、シャキッとしたしめじ。
まったりとした濃厚なカレークリームをまとってたまりません^^
返信する

コメントを投稿