☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
夏 空!
だし汁と酢、砂糖、しょうゆ、塩で作る夏においしい南蛮漬け。
昨日は、水で薄めたぽん酢しょうゆに漬けるだけのお手軽レシピでいただきました。
素揚げにした夏野菜もいっしょに漬けると賑やかな食卓に
かぼちゃの煮ものを添えて、野菜たっぷり晩ご飯です。
8月1日のMENU
・ 鮭と夏野菜のぽん酢漬け
・ かぼちゃの煮もの
・ ソーセージとゴーヤの粒マスタードサラダ
・ しらすおろしのせ冷ややっこ
鮭と夏野菜のぽん酢漬け
(材料)
鮭の切り身やアジ、サバ、鶏肉など(適量) パプリカ、なすなど(適量)
シシトウ(適量 切り込みを入れ、へたを取る。)
A しょうゆ・酒(各少々)
B ぽん酢しょうゆ(1):水(1)
① 鮭は適宜に切って、Aにつけ、しばらくおきます。汁けをきって小麦粉を薄くまぶします。
② 中温に熱した油で野菜を素揚げし、Bに入れます。鮭も揚げ、Bに入れてしばらくおきます。
ソーセージとゴーヤの粒マスタードサラダ しらすおろしのせ冷ややっこ
ソーセージとゴーヤの粒マスタードサラダ
A塩・こしょう(各少々) オリーブ油・粒マスタード(各適量)
☆ 薄切りにしたゴーヤは塩でもんで、5分おきます。湯をわかし、ゴーヤを30秒ほどゆで、ソーセージを加えてさらに10秒ほどゆでます。ざるに上げ湯をきり、Aであえます。
しらすおろしのせ冷ややっこ
☆ 水けをきった大根おろし、しらす干し、青じそをのせて。
かぼちゃの煮もの
冷たくしてもおいしいね♪
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
鮭と夏野菜のポン酢かけ!昨日たくさん切り身をもらったので
レシピを頂きます~
↓トマトと卵のスープ!さっぱりしていて 嵌ってしまいました
毎日でも飲みたい感じ!トマトでなく 冷蔵庫で眠っている野菜でも代用しちゃえるよね!
>鮭の切り身やアジ、サバ、鶏肉など(適量) パプリカ、なすなど(適量)
>シシトウ(適量 切り込みを入れ、へたを取る。)
読んだ人が縛られずに自由にお料理できる余裕をたっぷり残した、心優しいレシピです。
毎度、同じことで申し訳ありませんが「など」「適量」にほほが緩む私です。
そうそう、昨日「長いもの肉巻きステーキ」つくりました。
「など」「適量」に甘えて、ナスも一緒に焼きました。
どちらも美味しかったですよ^^
35度の熱中時代に熱風時代まで加わって大変ですね。
こちらの空気を宅配便で届けてあげたい・・・(^^ゞ
したっけ。
鮭と夏野菜の酢漬けさっぱりして彩りが
きれいで美味しそうです。
ソーセージとゴーヤの粒マスタードサラダ
もゴーヤのメニューが増えました。
今日は風が弱く曇っていますので暑さは午前中
窓を開けて過ごしましたが午後から冷房入れ
ました。
美味しそうですねぇ~
カボチャは冷やしても美味しいですよね。
ちなみにカレーの冷たいのも好きぃ~笑
(学生時代の名残で~す)
マーシャさんきちんとご飯作ってるねぇ。
感心しちゃいます。
この時期の、揚げ物は大変だけど・・・
素揚げでちゃちゃっと出来るのが良い感じ。
ポン酢も、さっぱりで食欲UPですね。
今日の、家のメニューは明太子スパです^^v
バリバリ食べたいですね
かぼちゃ食べたい かぼちゃ収穫したら作ります
今日も美味そうで ☆三つだぁ~( ´∀`)
鮭と夏野菜でサッパリといいですね~
かぼちゃも大好きですが我が家では私しか食べないので買っても少量のを買っています。
鶏肉が好きなので鶏肉でやってみようかな??
かぼちゃの黄色がなんだか
幸せな気分にしてくれます。
冷たいかぼちゃも美味しいですよね(=^・^=)
長芋の肉巻きステーキは好評でした。
ポン酢漬けいろんな色の食材が入っていて美味しそう。
しらすおろしの冷ややっこは暑い時は良いですね。
カボチャは大好き。このほくほく感がたまらないね。
いつもありがとう。
カラフル野菜で、いろいろな味が楽しめますね
ソーセージとゴーヤの粒マスタードサラダ
暑い日が続き、食欲減退時には
マスタードの刺激が食欲をそそりますよ
何時見ても料理のアイデアが満載ですね
それではまた
トマトと卵の中華スープ、作ってくださったんですね(*^。^*)
スープの中でも大好きなもののひとつなので、気に入ってくださって嬉しいです♪
鶏ガラスープの素もスグレモノですね^^!
他の野菜ももちろん、ちょっと濃いめにして中華めんを入れたのも好きです(^^ゞ
都月さんにそう言っていただけるとすごく嬉しくて明日からも続けよう!って思えます。
いつも温かく見てくださってありがとうございます!
これからもご指導よろしくお願いします。
長いもの肉巻きステーキになすもいっしょに♪
それはおいしかったでしょう(*^_^*)
夜の11時を過ぎても30度もあって熱中時代も熱風時代も継続中です。
そちらの涼しい空気を思いっきり吸えたら気分もさわやかになるでしょうね(*^。^*)
こう暑いと口当たりのいい酢ものが食べたくなって、簡単なぽん酢漬けを作りました。
油を吸ったちょっぴり酸っぱいなすも、甘いパプリカも、やわらかい鮭もおいしかったです。
昨日のゴーヤレシピはソーセージが大好物の息子が気に入っていましたよ^^
夫はみそ炒めが一番好きらしいです^^
今年は辛くなるほど暑い毎日が続きますね。
明日は36度の予報!
聞いただけでめまいがしそうです(^_^;)
さっぱりとした南蛮漬けが食べたくなって^^
ぽん酢でしちゃおう!って簡単に作ったんですけど、なかなかおいしかったです(^^ゞ
カレーの冷たいのもおいしいんですね^^?
まだ食べたことないので今度作ったときにそうしてみます♪
きちんとなんてとんでもないですけど、お腹空かして今にも倒れそうな顔して帰ってくる人たちがいるんですよ(^_^;)
私も早く元気にならないと^^
すごーく美味しそうカラフルなのも好き~
そちらも暑いを越していそうですね、無理しないで
くださいね。
ぽん酢に漬けた鮭も、油とぽん酢を吸ったなすも最高においしかったです(^^ゞ
うちは、揚げものは小さな中華鍋やフライパンに少しの油を入れて揚げるようにしてます。
気分的にも楽ちんです♪
昨夜の明太子スパ、おいしかったでしょうねっ(^_-)-☆
ありがとうございます!
夏野菜っておいしいですね!
ばりばり、しゃきしゃき、たくさん食べました♪
それにホクホクかぼちゃも^^
himazo--さんのおうちは立派なかぼちゃが収穫のときを待ってますね~♪
その時はまた見せてくださいね^^
‘鮭と夏野菜のぽん酢漬け’、さっぱりと、ちょぴりまったりとおいしかったですヽ(^。^)ノ
野菜は素揚げでいいので簡単で楽ちん♪
野菜をたくさん食べました^^
かぼちゃはたまさんが独り占めできるんですね!
おいしく食べてください!ね(^_-)
チキン南蛮もおいしそうです!
タルタルソースをつけながら食べるのもよさそう^^
長いもの肉巻きステーキ、気に入っていただけたようでよかった(^.^)
いつも作ってくださってありがとう♪
お豆腐にしらすをのせていただくと、しょうゆをかけなくても十分おいしいですね^^
元気が出る大根おろしといっしょにいただきました♪
夏のかぼちゃもホクホク!
冷やして食べるのも好きなんですよ(*^。^*)
michixxxさん、いつもありがとうございます。
お変わりないですか?
ラムちゃんとのキャンプも楽しかったでしょう♪
続きを楽しみにしてます。
ソーセージとゴーヤの粒マスタードサラダはソーセージ大好物の息子がおいしそうに食べていましたよ^^
酸味の効いた味はビールに合いそう♪
いつもコメントもいただいてありがとうございます!
もっと活用できたらいいんですけど。
ちょっと酸味があるので、なすもパプリカも鮭ものど越しよくてたくさん食べれました。
も~う毎日暑いですね!
今日も36度になるんですって!
nicoさんも気をつけてね(*^_^*)