うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのフライ&レタスとソーセージのスープ煮☆

2023-01-27 00:03:20 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




久しぶりに、きれいなマイワシが魚コーナーに並んでました。

手開きにして、家族の大好きなフライに。

ひと口頬張ると、サクッと食感!

食欲もわいちゃいます^^

レタスがもりもり食べられる、レタスとソーセージのスープ煮を添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月26日のメニュー

・いわしのフライ
・レタスとソーセージのスープ煮
・ごぼうサラダ
・コーンクリームスープ
・ごはん







レタスとソーセージのスープ煮


かさがグンと減って野菜がたっぷり食べられる♪


材料(2人分)
レタス(1/2個) 粗びきソーセージ(適宜) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) バター(大さじ1ほど)

A 酒(大さじ1) 顆粒コンソメスープ(小さじ1) 水(1/2カップ) 

B 塩、こしょう(各ごく少々)




1 レタスは洗って大きめにちぎり、水に放してシャキッとさせ、水けをきります。

2 フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを炒め、ソーセージも加えて炒め合わせます。

3 レタスを加えて炒め合わせ、Aを加えて混ぜ、ふたをして数分煮、Bで味をととのえます。









いわしのフライ


☆いわしは手開きにして水けを拭き、酒、しょうが汁(各少々)をふってしばらくおきます。かるく塩、こしょうをし、衣をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げました。














ごぼうサラダ


☆にんじん、冷凍枝豆とともに、マヨネーズ、カンタンりんご酢、白すりごま、しょうゆ、こしょうであえました。





コーンクリームスープ


☆市販のクリームコーン缶に牛乳、コンソメスープ、こしょうを足して温め、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー(レンジ加熱)を加え、さっと煮立たせます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 はじめまして ぼく マーシャでしゅ




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ