うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆手羽元でローストチキン&かぼちゃの煮もの☆

2021-12-22 23:54:03 | 鶏肉


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師走と思えないほど、暖かな一日でした。





冬至は我が家もかぼちゃを煮ました。

熊本産のかぼちゃはホクホクと甘くて、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。

柔らかく火が通ったらしょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせてでき上がり。

ホッとなごめる一品になりました。

メインは手羽元のローストチキン。

毎年クリスマス・イブに作る、鶏骨つきもも肉のローストチキンと同じレシピで作りました。

鶏骨つきもも肉だとソースに半日ほど漬け込むレシピ。

手羽元だと40分ほど、ときどき返しながら漬ければOK。

あとはレンジにおまかせで、他のちいさなおかずを作りました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月22日のメニュー

・手羽元でローストチキン
・かぼちゃの煮もの
・コールスローサラダ
・白菜と水餃子のスープ
・ごはん







かぼちゃの煮もの


熊本産のかぼちゃはホクホクと甘くて、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮、柔らかく火が通ったらしょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせました。









手羽元でローストチキン


ちょっぴり甘めの香ばしい皮もごちそう♪


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁、すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)

 


1.鶏手羽元は水けを拭き取り、骨に添って切り込みを入れ、よく混ぜ合わせたAに30~40分ほど入れ、ときどき返しながら味を染み込ませます。

2.レンジの鉄板にアルミシートを敷き、1を並べてグリル機能でこんがりと焼きます。エリンギ、パプリカ、じゃがいものソテー、ブロッコリーを添えて。














コールスローサラダ


☆キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、ラディッシュに、半端に残っていたツナ缶もプラス。酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうであえました。




白菜と水餃子のスープ


☆市販の水餃子と白菜、にんじん、きのこ、きざみしょうがを水、鶏ガラスープ、酒、少しのしょうゆで煮、仕上げにごま油を垂らして。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったかい



寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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