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師走と思えないほど、暖かな一日でした。
冬至は我が家もかぼちゃを煮ました。
熊本産のかぼちゃはホクホクと甘くて、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。
柔らかく火が通ったらしょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせてでき上がり。
ホッとなごめる一品になりました。
メインは手羽元のローストチキン。
毎年クリスマス・イブに作る、鶏骨つきもも肉のローストチキンと同じレシピで作りました。
鶏骨つきもも肉だとソースに半日ほど漬け込むレシピ。
手羽元だと40分ほど、ときどき返しながら漬ければOK。
あとはレンジにおまかせで、他のちいさなおかずを作りました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月22日のメニュー
・手羽元でローストチキン
・かぼちゃの煮もの
・コールスローサラダ
・白菜と水餃子のスープ
・ごはん
かぼちゃの煮もの
熊本産のかぼちゃはホクホクと甘くて、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮、柔らかく火が通ったらしょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせました。
手羽元でローストチキン
ちょっぴり甘めの香ばしい皮もごちそう♪
A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁、すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
1.鶏手羽元は水けを拭き取り、骨に添って切り込みを入れ、よく混ぜ合わせたAに30~40分ほど入れ、ときどき返しながら味を染み込ませます。
2.レンジの鉄板にアルミシートを敷き、1を並べてグリル機能でこんがりと焼きます。エリンギ、パプリカ、じゃがいものソテー、ブロッコリーを添えて。
コールスローサラダ
☆キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、ラディッシュに、半端に残っていたツナ缶もプラス。酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうであえました。
白菜と水餃子のスープ
☆市販の水餃子と白菜、にんじん、きのこ、きざみしょうがを水、鶏ガラスープ、酒、少しのしょうゆで煮、仕上げにごま油を垂らして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったかい
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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