うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆パエリア&コーンクリームスープ☆

2018-12-15 23:10:32 | ご飯物


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フライパンで作るパエリアは、すっかり定番になりました。

味出しになるあさり以外は、どんな具材でもOKなのが嬉しい^^

サフランライスで食卓がぱっと華やぎます。

クリームコーンを使ったお手軽なスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月15日のメニュー

・パエリア
・カリフラワーとプチトマトの酢のもの
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・コーンクリームスープ








カリフラワーとプチトマトの酢のもの


☆カリフラワーはさっとゆで、プチトマトとともにだし汁・酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。




パエリア


体もホカホカ♪ サフランの代わりにカレーパウダーでも。すきやき鍋で作りました。準備はちょっと面倒だけど鍋に入れたら20分ほどで完成しちゃいます。

材料(4人分)
米(2カップ)
あさり(殻つき 砂出しする) えび(適宜) エリンギ(適宜) 赤、黄パプリカ(各1/2個) ブロッコリー(少々) 玉ねぎのみじん切り(1/2個分) にんにくのみじん切り(1かけ分) 白ワインor酒(大さじ3) 塩、こしょう(各少々) オリーブオイル(大さじ3) パセリのみじん切り(適宜)
 
A 熱湯(2カップ) 洋風スープの素(顆粒 少々) サフラン(小さじ1) 塩、こしょう(各少々)




1.Aは混ぜ合わせ、サフランスープを作ります。米はといでざるに上げ、水けをきります。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、えび(殻をむかずに竹串で背わたを取る)、あさりを入れて炒めます。えびの色が変わったら白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにし、汁ごと取り出しておきます。

3.フライパンを洗って拭き、オリーブ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。エリンギを加えて炒め、米を入れて透き通ってくるまで炒めます。

4.パプリカ、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、1のサフランスープを注ぎます。煮立ってきたら塩、こしょう各少々で味をととのえ、2のあさり、えびを汁ごと入れます(プチトマトをいっしょに散らしても)。ふたをして中火で15~20分炊き、パセリをふります。









ゆでキャベツのチーズサラダ


キャベツがおいしくたくさん食べられる♪


A 塩、こしょう(各少々) オリーブオイル(適量)



☆ざく切りにしたキャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞ります。Aであえ、粉チーズをふります。




コーンクリームスープ


☆クリームコーン缶に牛乳、スープの素、塩、こしょうを加えて温めます。レンジでチンした、じゃがいも、にんじん、スナップえんどうを加え、2分ほど弱火で煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 たっくさんのお星さまきれいだったね




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。