うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすとえびのガーリック炒め&いわしのカレーかば焼き♪

2017-06-17 23:02:14 | 





真夏のような暑い一日でした。





休日は、たっぷりのにんにくを効かせたスタミナおかずで晩ご飯。

なすとプリッとしたえびは相性抜群!

ガーリックのいい風味に食欲をそそられます^^

旬のいわしはカレー風味のかば焼きに。

切ってあえるだけのサラダを添えて、ごちそうさまでした。



6月17日のメニュー

・なすとえびのガーリック炒め
・いわしのカレーかば焼き
・長いもとパプリカ、豆のサラダ
・小松菜と切り干し大根のみそ汁
・ごはん







なすとえびのガーリック炒め


A 酒・片栗粉(各適量) 塩(少々)



1.えびは背ワタを取り、Aをもみ込みます。

2.オリーブオイルを中火で熱してみじん切りにんにくを炒め、なすとえびを加えて炒めます。白ワイン(or酒)をふり、蒸し煮に。マジックソルト、パセリをふっていただきました。




いわしのカレーかば焼き


A 酒・水・しょうゆ・カレー粉(各適量) 砂糖(少々) 



1.三枚におろしたいわしは水けをふき、中骨をはがし、腹骨をすき取り、尾を取ります。縦半分に切り、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面を焼いて余分な油をふき取ります。Aを加えてからめます。









長いもとパプリカ、豆のサラダ


生で食べられる長いも、パプリカはサラダの味方♪




☆長いも、パプリカ、きゅうり、ミックスビーンズをレモン汁(orすし酢)・オリーブオイル(各適量)、粗びき黒こしょう(少々)であえます。




小松菜と切り干し大根のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 背中が暑いでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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