メインは、いわしのかば焼き風と卵の丼。
皮はカリッと、身はふんわり。
淡白ないわしは、甘辛いたれと絶妙にマッチ♪
ちょっぴり甘い錦糸卵といっしょに頬張ると幸せ^^
とろけそうに柔らかな焼きなすと
ささみと水菜のゆずこしょうサラダを添えてごちそうさまでした。
6月1日のメニュー
・いわしのかば焼き風と卵の丼
・焼きなす
・ささみと水菜のゆずこしょうサラダ
・油揚げとにんじんの煮もの
・豆腐とマイタケ、小松菜のみそ汁
いわしのかば焼き風と卵の丼
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)
1.いわしは三枚におろして片栗粉(or小麦粉)をまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼いたらAを回しかけて煮からめます。
2.丼にごはんをよそい、錦糸卵を散らしていわしを盛っていただきました。
焼きなす
薬味をたっぷり添えて♪
ささみと水菜のゆずこしょうサラダ
A 酒・塩(各少々)
B ゆずこしょう・オリーブオイル(各少々) しょうゆ・酢(各適量)
☆ささみはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、細かく裂きます。水菜、ミニトマト、玉ねぎとともにBであえます。
油揚げとにんじんの煮もの
☆だし汁・しょうゆ・酒(各適量)、砂糖・みりん(各少々)で煮汁が少なくなるまで煮含めます。
豆腐とマイタケ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お友だち 来ないかなぁ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。