うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添え☆

2015-06-29 22:06:51 | 豚肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


               空も雲もきれいな一日でした。




                 

ご飯のすすむおかずの定番、豚のしょうが焼きに

たっぷりの大根おろしと青じそを添えると、こってりとさっぱりが両方楽しめる

ヒレ肉をそぎ切りにしてから焼くと味のからみがよく、ボリュームもアップ。

かぼちゃときゅうりのサラダ、しめじのマリネを添えていただきました。



6月29日のMENU

・豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添え
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・しめじのマリネ
・豆腐と小松菜のみそ汁







豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添え


A 砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが汁(各適量)

    

☆ 今日はヒレ肉で。そぎ切りにして薄く片栗粉をまぶし、油で両面を焼いたら酒をふって蒸し焼きにします。Aを回しかけて煮からめます。大根おろし、青じそを添えていただきました。







かぼちゃときゅうりのサラダ


           マヨネーズにヨーグルトを加えてヘルシーに♪

A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

    

☆ かぼちゃはラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。きゅうりは小口切りにし、塩、水各少々を加えて混ぜ、しんなりしたら水けをしぼります。かぼちゃ、きゅうり、Aを混ぜ合わせます。



しめじのマリネ


             こってりおかずの副菜にぴったり♪

A すし酢・オリーブオイル(各適量)

    

☆ しめじは酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをしぼります。ともにAであえます。



豆腐と小松菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

              明日も晴れるといいな



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ