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いい香りに誘われて進むとそこにはロウバイ。 とってもいい香り

花言葉は、ゆかしさ、慈愛心。

今夜はご飯のすすむ‘豚肉とほうれん草の麺つゆ炒め’献立。
豚肉にしょうゆと酒で下味をつけておくと、薄味でもご飯のすすむおかずに

クリーミーな‘菜の花の白あえ’を添えていただきました。

・豚肉とほうれん草の麺つゆ炒め
・菜の花の白あえ
・かぼちゃの煮物 きなこ風味
・大根のみそスープ

豚肉とほうれん草の麺つゆ炒め

今おいしいほうれん草を、麺つゆで簡単炒め物に♪
A 麺つゆ・酒(各適量) 砂糖・こしょう(各少々)

① 豚肉は少しのしょうゆと酒で下味をつけます。
② サラダ油でねぎを炒めて取り出し、続けて①の豚肉を炒めます。しめじ、パプリカなどを加えて炒め、食べやすく切ったほうれん草を加え炒め合わせます。
③ Aで調味し、ねぎを戻し入れひと混ぜします。にんにくや生姜を足すとパンチのあるおいしさに♪

菜の花の白あえ

菜の花のほのかな苦味にお箸がすすむ♪
A 練り白ごま(適量) しょうゆ・砂糖・塩(各少々)

① 菜の花はかたい根元を切り落として塩ゆでし、水にとって水けを絞り、食べやすい長さに切ります。
② 豆腐は水切りをし、泡たて器でなめらかになるまでくずしたら、Aを加えよく混ぜます。①を加えてあえます。かにかまも入れました。
かぼちゃの煮物 きなこ風味

ほっと和みます♪

☆ いつもより薄味に煮たかぼちゃに、缶詰めのゆであずきをのせて、きな粉をふっていただきました。

おごちそうさまでした。



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