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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆豚肉とほうれん草の麺つゆ炒め☆

2013-02-05 23:39:29 | 豚肉

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  いい香りに誘われて進むとそこにはロウバイ。 とってもいい香り

           花言葉は、ゆかしさ、慈愛心。





今夜はご飯のすすむ‘豚肉とほうれん草の麺つゆ炒め’献立。

豚肉にしょうゆと酒で下味をつけておくと、薄味でもご飯のすすむおかずに

クリーミーな‘菜の花の白あえ’を添えていただきました。



2月5日の晩ご飯MENU

・豚肉とほうれん草の麺つゆ炒め
・菜の花の白あえ
・かぼちゃの煮物 きなこ風味
・大根のみそスープ





豚肉とほうれん草の麺つゆ炒め

             
      今おいしいほうれん草を、麺つゆで簡単炒め物に♪

A 麺つゆ・酒(各適量) 砂糖・こしょう(各少々)

    

        ① 豚肉は少しのしょうゆと酒で下味をつけます。

② サラダ油でねぎを炒めて取り出し、続けて①の豚肉を炒めます。しめじ、パプリカなどを加えて炒め、食べやすく切ったほうれん草を加え炒め合わせます。

③ Aで調味し、ねぎを戻し入れひと混ぜします。にんにくや生姜を足すとパンチのあるおいしさに♪




菜の花の白あえ    


       菜の花のほのかな苦味にお箸がすすむ♪

A 練り白ごま(適量) しょうゆ・砂糖・塩(各少々) 

    

① 菜の花はかたい根元を切り落として塩ゆでし、水にとって水けを絞り、食べやすい長さに切ります。

② 豆腐は水切りをし、泡たて器でなめらかになるまでくずしたら、Aを加えよく混ぜます。①を加えてあえます。かにかまも入れました。



かぼちゃの煮物 きなこ風味    


             ほっと和みます♪

    

☆ いつもより薄味に煮たかぼちゃに、缶詰めのゆであずきをのせて、きな粉をふっていただきました。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
       ごはん もうなくなっちゃった。。。
 
 

            噛んでみよう また出てくるかな

   

            まだまだ寒い日が続きそうです。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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